设为首页 | 收藏本站 网站首页

消防提醒:莫让灭火器成了“拦路虎”

2012-05-29 14:53:54  来源:河北消防总队  作者:赵术学

几乎每个人都知道灭火器对于扑救初起火灾的重要作用。一旦发现哪儿起火,就进抄起灭火器跑过去,然后是拔销子、握管子、压把子等一连串动作,对准火源根部一喷,灭火剂就在刹那间扼住火魔的喉咙,将它置于死地。

时下,人们的消防安全意识普遍提高。无论是大的商场酒店还是面积很小的小商铺小门店,一具具灭火器就像一个个列兵站立在非常显眼的位置默默驻立守护着安宁。然而,倘若稍加注意也不难发现这样一个看似不成问题的问题——很多人员密集场所的灭火器配置在了疏散走道的两侧或是安全出口的门旁,并且没有设置在挂钩、托架上也没有装在灭火器箱里,我们可以把这种配置方式称为“裸放”。

《建筑灭火器配置设计规范(GB50140-2005)》对灭火器的配置有如下规定:灭火器应设置在明显和便于取用的地点,且不得影响安全疏散;对有视线障碍的灭火器设置点,应设置指示其位置的发光标志;灭火器的摆放应稳固,其铭牌应朝外;手提式灭火器宜设置在灭火器箱内或挂钩、托架上,其顶部离地面高度不应大于1.50m,底部离地面高度不宜小于0.08m,灭火器箱不得上锁,等等。若从表面上看,“裸放”灭火器似乎并不违反规范规定。但若仔细分析,“裸放”灭火器确实存在不安全的因素。规范要求灭火器底部离地面有一定高度,能有效防止因地面水或空气中的潮气长期滞留在灭火器底部造成金属漆皮掉落壳体遭受腐蚀,进而影响灭火器的安全有效。倘若不考虑这个因素,在人员密集场所疏散走道的两侧或是安全出口的门旁“裸放”灭火器,则很可能会影响人员的安全疏散。试想,火灾突发时在恐慌心理的作用下,大量人流通过时很可能会踢倒灭火器,使其成为绊脚石和拦路虎。一个人被绊倒,紧随其后的人必然会相继扑倒,严重后果可想而知。这也正是蝴蝶效应在这种特定情境下的反映。

因此,有必要提醒消防安全工作者和社会单位的管理者,千万不能忽视“裸放”灭火器的细节问题,以免因“小不谋”而酿成大祸,到时一切都晚了。