设为首页 | 收藏本站 网站首页

河北消防官兵扑灭滦南永新造纸厂火灾纪实

2013-12-09 09:28:22  来源:消防周刊  作者:郭仁昭 武胜华

21个值勤中队、307名消防官兵、42个小时的高强度扑救,成功保住6条生产线、6个成品库以及厂区污水净化厂、自备热电厂等基础设施……

11月17日,河北省滦南县倴城镇永新造纸厂回收造纸原料堆垛发生火灾,过火面积约2万平方米。河北消防部队官兵连续奋战,成功处置,迎面拦住了肆虐的火魔。

7级阵风中,造纸厂着火了

11月17日,星期日,立冬节气刚过,唐山市却有了深冬的气息。滦南县的最低气温降到零下3摄氏度,西北风4至6级,阵风达到7级,寒风凛冽。

12时刚过,滦南县消防中队接到报警:“滦南倴城镇永新造纸厂发生大火!”12时12分,滦南消防中队的水罐车、泡沫车、登高车全部到达出事地点,在现场消防队员看到,在厂区的东北方向,绿化带西侧的原料存放区正处于猛烈燃烧中,绿化带东侧的轻渣存放区和另一个原料存放区已经开始燃烧。

“起初着火的几个堆垛正在剧烈燃烧,火苗被大风卷着向下风方向席卷而过,人离得老远,已经被大火烤得受不了,邻近的堆垛冒出火星,火舌、大风和纸板剧烈燃烧发出呼啸声音。”滦南消防中队指导员吴立军回忆着当时的情景。

临近堆垛的苫布已经被烧着,各种造纸原料引燃之后随着火焰蒸腾而上,火星落下来,不断引燃着一切可以燃烧的东西。此时,十几米长的堆垛就仿佛是火魔挥舞的利爪,红的火焰,黑的灰烬,还有蒸腾起来的浓烟,肆无忌惮。

十几分钟之后,着火堆垛下风方向的沼气反应罐被引燃,高达数米的火苗从罐体蹿出,厂区已经被连成一片的大火映得通红。

与反应罐相隔不过3米是储量更大的沼气储存罐,满满的沼气罐一旦爆炸,周围的厂房、民居和在场所有人的生命都将受到直接威胁。

“必须先解决掉这个危险!”吴立军立刻部署2辆水罐车向沼气储存罐开进。由于紧挨着着火的堆垛,官兵裸露在外的皮肤被大火烘烤得针扎一样疼,浓烟把大家的嗓子呛哑了,队员之间只能用手势交流。

吴立军边指挥喷水降温,边找到工厂技术人员,利用预留管线将储存罐中满满的沼气放出并进行可控的引燃,一场危机被遏制住了。

“心疼,也真感动,我的队员在接受血与火的考验,但是他们没有一个人撤下来,执行命令没有半点迟疑,不管是现役官兵还是合同制队员都是好样的。”吴立军完成任务回到中队后,在洗脸时才发现耳朵上的皮已经被烫掉了一片,结出了血痂。

四面八方警灯闪烁,目标汇集滦南

吴立军和战友们不是独自在战斗,滦南县、唐山市直至河北省,一场紧急救援行动迅速展开。

省长张庆伟第一时间做出指示,要求调集组织足够消防力量全力扑救,做好周边危险源的保护,全力控制火情,坚决防止人员伤亡。

在省消防总队指挥中心,副省长杨汭、公安厅厅长董仚生听取了消防总队总队长周天关于火灾扑救有关情况的汇报,通过“动中通”卫星车和3G图传系统向现场指挥部了解现场有关情况,当场调度,发布命令。

与此同时,公安厅副厅长张士良、省消防总队政委梁志能迅速赶赴滦南,现场指挥火灾扑救处置工作。

唐山市委书记姜德果、市长陈学军根据现场情况启动了唐山市灾害事故应急救援联动预案,依托应急救援联动指挥平台,调集安监、环保、交通、电力等相关技术专家11人,公安交警60余人,调派市政洒水车6辆协同作战。

唐山市消防支队成立了以支队长李树强、政委蔡维玲为总指挥的现场指挥部。各路增援力量依令而动,滦县中队、乐亭中队、唐海中队、京唐港中队……四面八方警灯闪烁,目标汇集滦南。

13时40分,全勤指挥部及首批增援力量到达现场,将所有增援力量分成3个作战单元,分层次将火场实施分割,从下风方向全力阻截火势。

13时56分,火场指挥部再次调集曹妃甸远程供水系统、特勤一中队、特勤二中队、中润煤化工、佳华煤化工、唐山港集团专职队,西山道中队、缸窑路中队、胜利路中队、新华道中队、南湖中队赶赴火场增援。

同时,战勤保障大队出动加油车、装备抢修车、物资运输车和运兵车,装备维修技师10人,调集水带300盘、战斗服220套、头盔100个等装备器材开赴现场。当地政府及社会单位也迅速采购面包40箱、火腿肠100箱等食品,保证后勤供应。

消防总队应急通信方案紧急启动,唐山市消防支队“动中通”卫星通信指挥车遂行出动,与2部卫星电话、14部3G图传系统和18部公网集群对讲机组成了3级通信指挥网络,秦皇岛消防支队3部3G图传系统实行跨区域增援,保证了现场、支队、总队3级火场指挥畅通无阻。

从省委、省政府到当地党委、政府,从总队指挥中心到现场指挥部,明晰的指挥链条已经开始高速运转,在现场,已经有35辆各型消防车辆部署到火场周边,300多人的消防队伍投入到攻克火魔的会战之中。

排除万险夺取胜利

“造纸企业的堆垛火灾是最难灭的火灾之一,对国内甚至国际上的消防部队来说都是一个严峻的考验。”唐山消防支队战训科科长崔晓峰说。

纸类原料一旦失火,火势猛、温度高、热气流上升快,短时间内就能产生大量飞火,顺风飘落,极易形成新火场,控制困难就形成“火烧连营”的局面。

这次着火的每个堆垛长约120米、宽约11.5米、高约5米,打上去的水流短时间很难打击深层的火势。这就要逐垛边翻、边浇水、边转移,防止复燃。

统观火场情况和发展态势,现场指挥部确立了“保卫重点、分隔堵截、逐个歼灭”的战术措施,将火场由西向东、向南划分为A、B、C3个战区,将现场作战力量整合划分为2个供水组、2个强攻组、2个监控组,并进一步明确了灭火、供水、通讯、警戒、保障等作战单元的任务目标。

根据现场风势,现场指挥部命令2个监控组分别对B区、C区的火势实施密切监控,及时消灭飞火,防止火灾扩大和发生次生灾害;将2个强攻组分别部署在A区北侧和南侧,对A区火势从南北控制夹击,强行进攻。

为了保证不间断供水,远程供水系统大显神威。随着发动机的轰鸣,直径300毫米的输水管经过加压之后,2公里之外水源经过输送可以满足6辆主战消防车的使用。

火魔被牢牢控制在了起火区域。

天黑之后,风势逐渐减弱,这对于扑救来说是一个好消息。强攻组的水炮阵地迎火打击,数条水枪集中火力,A区火势逐渐被控制下来。表面的明火消灭之后,翻垛和深层浇水随即展开,大型挖掘机、推土机开进火场,消防队员抱着水枪为翻出的原料喷水灭火。随后,2个强攻组转战B区,B区监控组接管A区,负责消灭残火。B区火势被扑灭后,强攻组又转战C区……

这是一场蹈火者与火魔的生死较量!

19日6时,厂区明火被全部扑灭。厂区内的办公区和6条生产线、6个成品库、污水净化厂、自备热电厂等基础设施全部保全,厂区外的村庄、企业等单位场所安然无恙!

这个时候,穿着被水浸透了战斗服的战士们,已经连续奋战了42个小时。