设为首页 | 收藏本站 网站首页

遭遇踩踏事故怎么办?

2014-01-06 21:23:06  来源:河北消防  作者:

踩踏事故,是指在聚众集会中,特别是在整个队伍产生拥挤移动时,有人意外跌倒后,后面不明真相的人群依然在前行、对跌倒的人造成踩踏,从而产生惊慌、加剧拥挤和新的跌倒人数,并恶性循环的群体伤害意外事件。

世界上最悲惨的踩踏事故发生在1990年的麦加,1426名朝圣者在通往麦加圣地的行人通道中,被拥挤的人潮踩死或窒息而死。

可能导致踩踏事故的原因

1、人群较为集中时,前面有人摔倒,后面人未留意,没有止步。

2、人群受到惊吓,产生恐慌,如听到爆炸声、枪声,出现惊慌失措的失控局面,在无组织无目的的逃生中,相互拥挤踩踏。

3、人群因过于激动(兴奋、愤怒等)而出现骚乱,易发生踩踏。

4、因好奇心驱使,专门找人多拥挤处去探索究竟,造成不必要的人员集中而踩踏。

如何预防踩踏发生

1、要时刻保持冷静,提高警惕,尽量不要受周围环境影响。

2、举止文明,人多的时候不拥挤、不起哄、不制造紧张或恐慌气氛。发现不文明的行为要敢于劝阻和制止。

3、尽量避免到拥挤的人群中,不得已时,尽量走在人流的边缘。

4、应顺着人流走,切不可逆着人流前进,否则,很容易被人流推倒。

怎样安全脱险

1、在行进中,发现慌乱人群向自己方向涌来,应快速躲到一旁,或蹲在附近的墙角下,等人群过去后再离开。

2、在拥挤混乱的情况下,双脚站稳,抓住身边一件牢固物体(栏杆或柱子),但要远离店铺和柜台的玻璃窗。

3、在人群拥挤中前进时,要用一只手紧握另一手腕,手肘撑开,平放于胸前,微微向前弯腰,形成一定空间,以保持呼吸道通畅。

4、遭遇拥挤的人流时,一定不要采用体位前倾或者低重心的姿势,即便鞋子被踩掉,也不要贸然弯腰提鞋或系鞋带。一旦被人挤倒在地,设法使身体蜷缩成球状,双手紧扣置于颈后,保护好头、颈、胸、腹部。

5、当发现自己前面有人突然摔倒时,要马上停下脚步,同时大声呼喊,告知后面的人不要向前靠近。

人的生命只有一次。一次碰撞,一次摔跤都可能给人的脆弱的生命造成难以想象的危害。所以要保护自己的生命安全,需要大家遵守最起码,最简单的规则和秩序。让我们切记:人命关天,安全第一!