设为首页 | 收藏本站 网站首页

住宅防火“四件宝”

2014-04-04 08:59:57  来源:消防周刊  作者:

火灾是无情的。但是,如果能够有效地进行防范,就可以逃避火魔的侵害。您不妨在住宅家中备好这样4件 “宝物”:

第一宝:家用灭火器。任何大火都源于小火,如果在家中备好灭火器,并能熟练地操作它,那么当星星之火燃起时,就可以将它及时扑灭。

第二宝:安全(保险)绳或家用缓降器。一旦住宅大火不可收拾时,就必须首先考虑逃生。您住在3楼以上,火灾发生后楼梯通道被堵塞,或者木制楼梯被烧坏,如果家中有一条又粗又长的绳子,那么可将绳子分段打结,然后拴在牢固的物体上,家中成员逐个抓住绳子缓缓降落,就能顺利逃生。而家用缓降器更有助于居民在遭遇火灾时从较高的楼层逃生。普通缓降器安装使用简单方便,通过配置的安全钩或辅助绳索固定于住宅楼内的应急窗口或临时悬挂在窗口、阳台或楼平顶的固定物上可平稳地缓降逃生。

第三宝:手电筒。夜间失火,电路烧坏以后,屋内一片漆黑,怎么办?在这种遭遇火灾断电的情况下,就需要一只手电筒照明,找到逃生的方向,照出一条逃生之路。

第四宝:简易防烟、防毒面具。火场的烟雾是有毒的,许多丧生者都是被烟熏窒息而死的,如果家中备有一只防烟、防毒面具,在危急关头套在头上,就能抵御有毒烟雾的侵袭而死里逃生。

购买消防器材应该到有资质的消防器材门店,并注意识别产品标志和质量检验标志是否合格。