设为首页 | 收藏本站 网站首页

科学防范住宅火灾 让家长居久安

2014-04-04 09:07:31  来源:消防周刊  作者:

谨防家用电器火灾

1.各种家用电器用途不同,使用方法也不同,应按照使用说明书学习正常使用方法,对危险性较大的电器可请专业人员操作维护。

2.使用中发现电器有冒烟、冒火花、发出焦煳的异味等情况,应立即关掉电源开关,停止使用。

3.电吹风机、电饭锅、电暖器等电器在使用中会发出高热,应注意将它们远离纸张、棉布等易燃物品,防止发生火灾,使用时要注意避免烫伤;熨烫衣物时要做到人离开即断电,暂时不用电熨斗应将其放置在安全托架上。

4.不要在潮湿的环境下使用电器,更不能使电器淋湿、受潮,这样不仅会损坏电器,还会发生触电危险。

5.不要让多个大功率电器同时使用一个插线板,尽量不要同时使用多个大功率电器,电器旁不要堆放易燃物品。

6.遇到雷雨天气,要停止使用电视机,并拔下室外天线插头,防止遭受雷击。

7.电器长期搁置不用,容易受潮、受腐蚀而损坏,重新使用前需要认真检查。

8.电器着火,千万不能直接用水扑救,因为水有导电性,进入带电设备后易引起触电,会降低设备绝缘性能,甚至引起设备爆炸;应立即切断电源,用家用灭火器进行扑救,或直接使用棉被等物品覆盖灭火。

家庭安全使用燃气“小贴士”

一、怎样安全使用燃气

1、勤通风:安装管道燃气设施的室内,要经常保持通风换气,保持良好的空气流通。

2、常看护:使用燃气时请勿远离并注意观察,以防止火焰被沸水溢息或被风吹灭,燃气继续冒出,造成爆炸、火灾等事故;建议使用带熄火保护装置的“安全型灶具”。

3、巧自检:要经常检查连接灶具的胶管、接头,发现胶管老化松动应立即更换;超过使用年限的燃气器具应及时更新;经常用肥皂水、洗涤灵或洗洁精等检查室内天然气设备接头、开关、软管等部位,看有无漏气。注意:切忌用明火检漏。

4、远避险:装有燃气设备、设施的房间或厨房不能充当卧室,请勿在里面休息或睡眠,存放易燃及易爆物品,防止燃气表、燃气灶和燃气管损坏漏气不易察觉使人中毒,更有可能引发爆炸、火灾等危险。

5、记关阀:晚上睡觉前、长时间外出或长时间不使用燃气时,请检查灶具阀门是否关闭,并关好燃气表前阀门;教育儿童不要玩弄燃气管道上的阀门或燃气设施开关,以免损坏灶具或忘记关闭阀门。

6、护管路:进行搬迁或装修时,请勿人为破坏燃气管道及其燃气设施,装修时请勿将燃气管道、阀门等埋藏在墙体内,或密封在橱柜内,以免燃气泄漏无法及时散发。

7、慎改装:不准自行接装、改装燃气设备。室内装修遇到要动燃气管道时,要经过申请燃气公司批准后方能由专业技术人员进行移动、改装。

二、发现漏气怎么办

1、如在室内发现燃气气味,应立即打开门窗,并检查燃气灶开关是否关闭,如已关闭,可能是燃气管或是燃气表等处漏气,应立即将燃气表前总阀门予以关闭,随即到室外打电话通知燃气公司派员检查。

2、如遇燃气支管漏气,用户自己无法断绝气源时,要立即通知燃气公司。在检修人员还未到达以前,用户切勿在室内逗留,并严格禁止各种火种入内,亦不要开或关电灯,以免发生中毒、爆炸等事故。

如何扑救住宅初起火灾

一般的灭火措施

住宅里着火后,除了拨打了“119”火警电话后,还应采取以下灭火方法:

1、扑灭火苗可就地取材,用毛毯、棉被罩住火焰,然后将火扑灭;也可及时用面盆、水桶等传水灭火,或利用楼层内的灭火器材及时扑灭大火。

2、个别物品着火,要赶快把着火物搬到室外灭火;或将着火处附近的可燃物及液化气罐及时疏散到安全的地方。

3、煤气、液化气灶着火,要先关闭阀门,用围裙、衣物、棉被等浸水后捂盖,再往上浇水扑灭,也可将干粉或苏打粉用力撒向火焰根部灭火。

4、家用电器着火,要先切断电源再灭火。家用电器火灾中,比较危险的是电视机和电脑着火,即使关掉电源,拔下插头,它们的荧光屏和显像管也有可能爆炸。在电视机或电脑冒烟起火时,应马上拔掉总电源插头,然后用湿地毯或湿棉被等盖住它们,这样既能有效阻止烟火蔓延,一旦爆炸也能挡住荧光屏的玻璃碎片。千万不要向电视机和电脑泼水,因为温度的突然降低,会使炽热的显像管发生爆炸。为了防止显像管爆炸伤人,灭火时最好从侧面或后面接近电视机或电脑。

可以充当灭火器材的物品

人们发现火灾后往往到处去找灭火器来灭火,其实,您身边就有不少“灭火剂”,利用它们一样能扑灭或控制小火。

1、湿布。如果家庭厨房起火,初起火势不很大,这时可用湿毛巾、湿围裙、湿抹布等,直接将火焰盖住,将火闷死。

2、锅盖。当锅里的食油因温度过高着火时,千万不要惊慌,更不能用水一浇。因为用水一浇,燃着的油就会溅出来,引燃厨房的其他可燃物。这时您首先应关掉气源,然后迅速盖上锅盖,可以使火熄灭。如果没有锅盖,那就将切好的菜倒入锅内或从侧面倒入冷食油同样也能灭火。

3、杯盖。酒精火锅在加酒精时突然燃烧起来,并会燃着装酒精的容器。这时不能慌,千万不能把容器摔出去,应立即盖死或捂死容器口,窒息灭火。如果丢出去,酒精流到哪里,溅到哪里,火就会烧到哪里,灭火时不要用嘴去吹,可用茶杯盖或小碗碟盖在酒精盘上。

4、食盐。食盐在日常生活中既是不可缺少的调味品,又是一种扑救初起火灾行之有效的灭火剂。食盐的主要成分是氯化钠,在高温火源下迅速分解为氢氧化钠,抑制燃烧的进行。食盐在高温下吸热快,破坏火苗的形态,稀释燃烧区的氧气浓度,所以能使火很快熄灭。

电器着火时,首先切断电源,用干粉或气体灭火器、湿毛毯等将火扑灭。若电视机、电脑着火,为避免显像管爆炸伤人应从侧面扑救。