设为首页 | 收藏本站 网站首页

住宅装修须防火

2014-04-04 09:11:00  来源:消防周刊  作者:

随着人们生活水平的提高,一般家庭购房后都要进行装修。但是,不合格的装修变成了潜在的家庭火灾隐患,由此而引发的火灾事故更是频发。因此,提醒大家在装修住宅时应注意以下几点:

1.要增强防火意识。很多人都不具备防火意识,在装修的时候只是一味地要求环保,却忽略了防火这个重要的问题。装修材料要购买一些防火等级较高的建材。

2.注意电气线路的防火安全。在家装过程中,最容易出问题的就是电气线路。要预防火灾隐患,电气线路的铺设要选择有正规资质的电工进行施工,购买材料也要买具有绝缘保护的铜芯线或阻燃绝缘铜芯线。在铺设吊顶的电气线路时,要注意套穿绝缘金属管或阻燃管,最重要的是管内不能有接头,否则易造成短路,严重的会发生爆燃现象。电路施工和电器安装要严格执行电气安装规程,发热器件周围应用阻燃材料做防火隔热处理。

3.装修材料要尽量选择防火阻燃类型。购买装修材料,不要为了节省费用就选择一些普通的材料进行装修,也不要只考虑到美观、舒适而忽略防火需求。室内吊顶应采用阻燃材料;墙面、地面和基层应采用阻燃材料,制作橱柜的木材一定要经过防火处理。在装修的时候尽量少用易燃物品进行点缀,比如挂毯、帷幕这些东西,都是容易造成火灾的。如果一定要选择木材、地毯、布艺、油漆等易燃可燃装饰材料,也要进行阻燃处理。

4.装修施工现场要严格防火管理。装修过程中要把易燃材料独立存放,如果油漆、涂料等保管不善,再遇上满地的锯末和电线乱扔等现象,很容易引发火灾。装修现场要保证室内通风环境良好,使易燃气体易于向室外扩散。如通风不良,时间一长,挥发的气体就会与空气形成易爆的混合气体。一拉电灯开关或者开启电动工具,产生的电火花会带来严重后果。装修施工现场不能乱拉乱接电线,应及时清除木屑等可燃物,保证室内出口安全畅通,装修面积大、工作量大时还应在现场配备消防器材。

5.在装修过程中如需改动燃气管道,一定要按照有关规定,请专业人员来操作。在燃气管道附近进行施工时还要特别小心,不要损坏管线、阀门开关,以避免燃气泄漏发生火灾或爆炸事故。