设为首页 | 收藏本站 网站首页

仓库火灾高发 防范需有道

2014-05-12 10:21:24  来源:河北消防  作者:

仓库是物资集中储存的场所,一旦发生火灾经济损失巨大,后果严重。因此,作好仓库消防安全工作,保障储存物资的安全,减少火灾隐患,具有极其重要的意义。

对仓库存放物品要分类堆放,不可占用防火间距。仓库管理员要经常对堆放在仓库的物品进行整理,将堆放物品按照其物品性质分开堆放,不要随意堆放,同时,要时刻保持仓库的防火间距,清理仓库的防火分区。

对仓库消防设施要经常维护,不可随意损坏圈占。仓库的消防安全设施是保障仓库消防安全的核心,要经常对仓库的灭火器、消火栓等消防设置进行维护,确保在发生火灾事故的时候能完整好用。同时,在日常堆放物品和管理仓库的过程中,不能损坏和圈占消防设施,以免发生火灾事故不能及时派上用场。

对仓库要设置必要防雷设施,不可忽视防雷工作。进入夏季,雷电活动较为频繁,仓库必须设置防雷防电措施,以免遭遇雷电袭击引发火灾事故。同时,如果仓库已经设置了防雷设施,要对防雷设施经常保养,确保发生雷暴天气,能够有效的避免雷电袭击。

对仓库要严格日常管理制度,不可随意使用明火。现在不少仓库均有管理人员日夜值班,吃住全在仓库。因此,要规范仓库日常管理制度,要求仓库管理员不能在仓库内使用明火烧水做饭,不能在仓库随意乱丢烟头,不能在仓库内使用大功率电器,以免人为疏忽大意引发火灾事故。