设为首页 | 收藏本站 网站首页

公安部消防局印发《加强古城镇和村寨火灾防控技术指导意见》

2014-05-12 10:35:57  来源:消防周刊  作者:苏雪峰

公安部消防局日前印发《古城镇和村寨火灾防控技术指导意见》(以下简称《意见》),为地方政府、有关部门和相关单位在加强古城镇和村寨火灾防控工作中提供参考。《意见》从消防安全分析评估、消防规划、消防安全布局、建筑防火、公共消防设施及装备、火灾危险源控制等方面提出了具体操作措施。

古城镇、村寨主要是指以木结构和砖木结构为主,保留传统格局或历史风貌,能够集中反映本地区文化特色、民族特色,建筑集中连片的城镇和村寨。《意见》共分为6大类56条,内容具体翔实,可操作性强,既包括消防部门和相关部门的工作要领,也涵盖火灾防控的基本消防常识和知识。

据了解,部消防局在公安部、住房和城乡建设部、国家文物局印发《关于加强历史文化名城名镇名村及文物建筑消防安全工作的指导意见》后,研究制定了该《意见》。部局相关负责人表示,将进一步加强古城镇和村寨火灾防控和既有建筑的火灾隐患整改工作,开展消防宣传教育培训,指导社会单位加强消防安全“四个能力”建设,推动重点单位落实“户籍化”管理要求。