设为首页 | 收藏本站 网站首页

如何预防电视机火灾事故

2014-05-19 09:00:31  来源:河北消防  作者:

近几年,电视机火灾事故时常发生,其主要原因在于不少人不懂预防电视机起火的措施,怎么才能从源头上减少电视机火灾事故?

首先,电视机要选择安放在防潮、防热、防灰尘和通风的位置。不能放在木橱内,以防影响散热,损坏元件,引起火灾。电视机附近不要存放易燃易爆液体或气体,以防电视机放电打火,引燃起火。

电视机收看时间不宜过长,一般连续收看三、四个小时后应关机一段时间,待机内热量散发后再继续收看。

雷雨天不要用室外天线收看电视节目,安装防雷保护装置的,雷雨天也要拔下天线,并保证接地良好。

电视机电源线的外皮绝缘层应保护完好,如有损坏要加裹绝缘胶布,不可让导线裸露在外,或靠近暖气片、火炉,以防烧、烫坏电线发生短路,加长的电源线,应放在不易让人触摸的地方,以防损坏电源线,造成意外事故。

电源插座与插头应接触可靠而不裸露导电部位,插座的位置应设置在幼儿够不到的地方,看完电视后应关机,拔下插头,彻底切断电源。

在收看电视节目的时候如电视机内打火、冒烟、有异味,应立即关机进行检修。