设为首页 | 收藏本站 网站首页

一张“毯子”就能灭火吗

2014-05-26 09:48:43  来源:消防周刊  作者:胡雪芝 王建达

着火时,只要将一床毯子包裹全身,或者将毯子轻轻地覆盖在火焰上,就可以扑灭初起小火,甚至为市民赢得一份生的希望,这样一件与普通的毛毯外型相似的毯子,叫做灭火毯,是一种轻便而又实用的新型消防灭火工具。

灭火毯是由玻璃纤维等材料经过特殊处理编织而成的织物,能起到隔离热源及火焰的作用,对于须远离热源体的人、物是一个最理想和有效的外保护层。而且,灭火毯表面柔软,可以很容易包扎表面凹凸不平的物体,特别适用于厨房、宾馆、娱乐场所、加油站等一些容易着火的场所,防止火势蔓延。

根据所用基布不同,灭火毯可以分为纯棉灭火毯、石棉灭火毯、玻璃纤维灭火毯、高硅氧灭火毯、碳素纤维灭火毯、陶瓷纤维灭火毯等。按用途进行分类,又可以分为家庭用灭火毯、工业用灭火毯。

灭火毯相比于一般的灭火工具有哪些优点呢?灭火毯没有失效期,在使用后也不会产生二次污染,更重要的是在无破损、油污时能够重复使用。

发生火灾时,市民应快速取出灭火毯,双手握住两根黑色拉带,将灭火毯轻轻抖开,作为盾牌状拿在手中。如果是物体着火,则将灭火毯持续覆盖在着火物体上,并采取积极的灭火措施直至火完全熄灭。如果人身上着火,将毯子抖开,完全包裹于着火人身上扑灭火源,使用过的灭火毯应当做不可燃垃圾处理。

市民在使用时,不能将灭火毯展开直接扔向火焰,灭火时也应该达到一定的覆盖时间,使用后,应规范折叠灭火毯。