设为首页 | 收藏本站 网站首页

如何用逃生绳逃生

2014-05-26 09:51:03  来源:消防周刊  作者:何仲斐

面对火灾,如何安全逃生一直是人们关心的首要问题。逃生绳是一种可以在火灾中用于自救、救人或者转移财物时使用的绳索工具,是经过阻燃处理的。逃生绳一头带扣和保险卡锁,拉力强度达到国家标准。逃生绳的长度根据用户所在楼层视情况选择,广泛用于多层建筑,实用性比较强。逃生绳虽然在火灾中作用很大,但事实上不少市民由于不会使用,在紧急情况下很少能派得上用场。

这就要求市民在购买逃生绳之后,学习相关结绳技术并达到熟练操作,方能在发生火灾时真正自救。使用逃生绳时,首先应注意将逃生绳一端绑在柱子、栏杆等牢固的地方,再把安全带穿戴好,然后沿墙面下降。目前市面出售的逃生绳基本都配备有简易缓降器,不需要人力控制下降速度,如果没有简易缓降器的,可以采用打结方法增加着力点,方便下降。此外,还有一种固定在墙面的缓降器,火灾发生时,不需要市民自行固定逃生绳,只需要把安全带穿戴好后,即可从窗户、阳台等处下降远离火场。

至于如何才能选购到合格的逃生绳,消防部门建议市民在购买时,首先要仔细查看出厂合格证、生产日期和保质期。对于网购消防用品,市民则需要选择有资质、有保障的店家。