设为首页 | 收藏本站 网站首页

公安部消防局发布端午节消防安全提示

2014-05-29 21:10:11  来源:新华网  作者:白阳 邹伟

端午节假期即将来临。针对小长假大型活动多,公共场所人员密集,气温升高易引发火灾的特点,公安部消防局28日发布端午节消防安全提示,提醒公众注意节日消防安全。

端午节期间,赛龙舟等多种民俗活动将吸引大批游人。公安部消防局提醒,外出游玩前,请关闭燃气、电器开关,清理室内阳台、楼道可燃物;不携带易燃易爆物品乘坐公共交通工具,谨防火灾。自驾出游要检查车辆电路、油路,车内不要放置打火机、香水等易燃易爆品,查看车载灭火器是否过期失效。

在大型活动和儿童游乐场所游玩过程中,注意不要拥挤,防止发生踩踏事故,照顾好老人和儿童。进入公共场所要留意安全出口位置,记住逃生方向和路线,遇到火情,迅速从最近的安全出口有序逃生。

此外,随着夏季的到来,居民家庭用电量也剧增。公安部消防局特别提醒,在家休息请勿长时间超负荷使用空调等大功率电器,用完后要随手关闭电源。

消防部门提醒广大群众,遇有火情,请及时拨打119报警;发现身边火灾隐患,请及时拨打火灾隐患举报投诉电话96119举报。