设为首页 | 收藏本站 网站首页

秦皇岛消防研发200米水带铺设车

2014-06-06 08:58:00  来源:消防周刊  作者:曹庆忠 戴基田

在灭火过程中,水带铺设大多靠官兵手提、肩背,尤其遇到需双干线供水或远程供水的火场,用人多、官兵体力消耗大、铺设速度慢、容易延误宝贵的灭火时机,直接影响灭火效率。日前,河北省秦皇岛市消防支队战勤保障大队官兵自行设计研发的“200米水带铺设车”,有效解决了水带铺设过程中费时、费力等问题,受到了支队官兵的欢迎。

200米水带铺设车造价便宜、结构精巧、装卸方便、操作简单,占地面积小,可铺可卷,一次可快速铺设200米水带,灭火使用时能够节省80%的人力、体力。可实现单干线100米、双干线200米快速水带铺设供水。收卷快,经训练,收卷一条50米水带仅用30秒。配专用运输小车,可快速铺设600至1000米水带。

水带铺设车研发过程中,战勤保障大队官兵利用业余时间积极搜集各类资料和材料,并着手绘制草图,经过数次的改进和测试后,水带铺设车终于研发成功。