设为首页 | 收藏本站 网站首页

地下建筑中遭遇火灾时应如何快速逃生呢?

2014-06-09 09:36:12  来源:消防周刊  作者:

地下商场等地下建筑,聚集了大量的人员,一旦地下商场内部发生灾害,后果不堪设想,特别是拥有大型活动的商业场所,如果没有安全上的保障,如若发生火灾,损失将不可估量。

地下建筑中遭遇火灾时我们应如何快速逃生呢?对此,消防部门给出了几点建议:

首先,我们要建立起消防安全意识。在进入地下商场之初,就一定要对其设施和结构布局进行观察,记住疏散通道和安全出口和位置。

在火灾初起时,地下商场内有关人员应及时引导疏散,并在转弯及出口处安排人员指示方向,疏散过程中应注意检察,防止有人未撤出。已逃离地下商场的人员千万不能因为财物等再返回地下。

逃生时,尽量低势前进,不要做深呼吸,可能的情况下用湿衣服或毛巾捂住口和鼻子,防止烟雾进入呼吸道。万一疏散通道被大火阻断,应尽量想办法延长生存时间,等消防队员前来救援,例如关闭防火门,防止火势蔓延或熄灭大火,把火灾控制在最小范围内。

对于地下商场的工作人员来说,一旦发生火灾,要立即关闭空调系统停止送风,防止火势扩大。同时,要立即开启排烟设备,迅速排出地下室内烟雾,以降低火场温度和提高火场能见度,延长火灾逃生时间。