设为首页 | 收藏本站 网站首页

消防提醒:家电也需被“呵护” 否则易“发火”

2014-06-18 09:07:21  来源:河北消防  作者:

随着夏季的来临,温度日益上升,电风扇、空调、冰箱等已成为人们日常生活中不可或缺的家用电器。由于夏季天气炎热,家电使用集中、频繁,如使用不当,会造成家用电器损坏,严重者会造成火灾。因此,消防提醒大家,家用电器除了正确安装、使用、维修保养外,还要注意预防火灾的发生。

第一,不要将电器放在阳光直接照射的地方或不利于散热的阴暗角落,夏季气温高,家电应放在通风处,使周围形成良好的空气对流环境,有利于家电及时散热。

第二,要控制好家电的使用时间,不益超长使用,如让家电满负荷,甚至超负荷地运行,不仅加速缩短其使用寿命,还会造成其内部过热,再加上外部炎热的天气,极易损坏家电,也有可能发生火灾。

第三,耗电大的电器需使用单独的电源插座,不能多种电器合用一个电源插座,当电流超过其额定流量时,电线便会发热,塑料绝缘套可能熔化导致燃烧。

第四,注意保持电器内部的清洁,应经常清理内部的积尘,灰尘覆盖过厚不仅会影响电器的正常高效使用,还不利于电器散热,甚至可能引发故障。

第五,夏季空气湿度大,要注意防触电事故,而且夏季人体多汗,皮肤电阻变小,加之穿的衣服单薄,身体裸露部分较多,增加了触电的机会。因此,不要用手去移动正在运转的电器,如台扇、洗衣机、电视机等。如要搬动,应关上开关,并拔去插头。

第六,夏季家电使用频繁可能导致保险丝熔断,这是用电过量的预告,不可将保险丝愈换愈粗,以免短路时不能及时熔断,引起电线着火。