设为首页 | 收藏本站 网站首页

麦田火灾频发 衡水消防提醒麦收时节请注意防火

2014-06-20 21:51:31  来源:河北衡水消防  作者:陈健
 

麦田火灾频发 衡水消防提醒麦收时节请注意防火

麦田中熊熊燃烧的大火

麦田火灾频发 衡水消防提醒麦收时节请注意防火

被灰烬覆盖的田地

随着麦收季节的到来,麦田火灾进入高发阶段,成为了这一时期发生火灾主要类型。那么,我们该怎么预防这类火灾的发生呢?首先我们从麦田火灾的起因说起。

一是村民的消防安全意识淡薄。很多农民认为麦秸燃烧产生的草木灰,既可以改善土质,又能增加土壤的肥效,于是在麦子收割完毕后,许多农民将秸秆一烧了之,以至于农村田头到处火光一片、烟雾弥漫。二是麦收期间天气炎热、干旱,加之不少农民采取机械化收割,收割下来的干燥的麦草随机堆放在田间,此时一根未熄灭的烟头就可以引发燎原大火。

麦田火灾的危害有哪些呢?

首先麦秸燃烧产生的大量烟雾会对大气环境造成污染,烟雾飘到街道、公路上时,会阻碍行人视线,容易导致交通事故的发生;其次,熊熊燃烧的大火在风势的带动下,很容易蔓延开来,对他人的生命财产安全造成威胁。在消防部门处理过的麦田火灾中,就有大火蔓延到相邻农田中将别人尚未收割的麦子烧毁的案例。

遇到麦田火时,现场人员不要惊慌,应该迅速投入扑救中,火灾初期是大火最容易扑灭的阶段,把握住了这一点,就能有效降低财产损失,需要注意的是,在扑救过程中,要站在火焰的上风处,防止自身受伤。同时,要拨打火警电话119,向消防部门请求帮助,消防部队作为一支专门同火灾做斗争的部队,有着丰富的灭火经验以及优良的灭火装备,能够迅速的扑灭火灾。在等待消防官兵到达现场前,如果情况允许,我们还应积极开展自救,例如建立隔离带等,减缓火灾的蔓延。

麦田火灾,作为特定时期高发火灾的代表,具有自己的特点,只要我们充分认识到了它的危害,从源头下手,就可以减少甚至杜绝此类火灾的发生。