设为首页 | 收藏本站 网站首页

秦皇岛官兵发明溺水者搜救钩

2014-06-23 08:59:19  来源:消防周刊  作者:曹庆忠 李国鑫

河北省秦皇岛市消防支队战勤保障大队日前发动全体官兵的聪明才智,利用1个多月的时间,发明了溺水者搜救钩,专门用于搜救沉入水底的溺水者。

搜救钩分两种,一种为可接手柄挠钩,另一种为绳拖拽式锚钩。钩身采用高强度马氏体不锈钢锻造,钩尖专门焊接了球形保护装置,避免对溺水者造成二次伤害。手柄挠钩钩柄采用多节可连接绝缘杆,根据水深需要自行设定钩柄长度。绳拖拽式锚钩采用警用安全绳连接,抛投入水底采用拖拽方式、拉网式搜寻溺水者,钩身呈三向“锚”状,增加搜寻成功率。

据介绍,随着暑期临近,气温不断攀升,广大群众尤其是青少年儿童结伴到水库、鱼塘纳凉、洗澡,由于自身安全意识薄弱,自我保护意识不强,致使溺水事故时有发生,秦皇岛消防部队每年都要打捞20多人。

目前,战勤保障大队已制作完成14套溺水者搜救钩,配发全市14个基层中队,正式投入使用。