设为首页 | 收藏本站 网站首页

如何正确使用车载灭火器

2014-06-30 13:38:04  来源:河北消防  作者:

不少车友对于灭火器都还不太会用,或压根就没用过,当然,没机会使用是最好不过的了,但防患于未然,掌握灭火器的使用方法和注意事项是很重要的!今天和大家唠叨的话题是关于车辆灭火器的事。

车辆灭火器该放在哪里?该怎固定?

估计90%以上朋友都会把灭火放在后备箱里中,因为这玩意体积比较大,而且一般用不着它,放在后备箱里不碍事。但正是这样的想法,使得很多车辆发生自燃的时候却不能第一时间拿到灭火器进行扑救,丧失了最佳的灭火时间导致车辆的损失更大。

灭火器要放在驾驶员触手可及的地方。如果有条件的话你可以在汽配市场购买一个用户座椅下部空间固定灭火器的装置,将灭火器固定在座椅下面的空间,这样也可以达到使用时快速拿取的效果。

无论你是干粉灭火器还是泡沫灭火器,其中的核心---灭火剂都是通过压力容器存储到罐中的,但由于日常的灭火器并不能100%的保证压力不泄露,因此在灭火器在存放一定时间之后罐中的压力就会越来越少,直至为零。而压力减小则意味着我们在使用灭火器的时候就不能把里面的灭火剂喷出来。

因此建议每位车主,每1个月检查一次自己的灭火器压力是否在合适的数值之间。

如果我们真的遇到车辆自燃情况之后也不要着急,一定要冷静,首先给119打电话报警,然后就要把车停在路边进行自救。

如果车辆自燃的起火点是在车身外部,比如轮胎,这样我们直接把灭火器的喷嘴对准起火点的底部喷射。

如果车辆自燃的起火点实在发动机舱内部的话,这时候我们就要非常小心。千万不要随意的打开发动机舱盖进行灭火,因为瞬间打开发动机舱盖会让大量的空气进入起火区域造成火势加大。

正确的做法是:将发动机舱盖打开一小缝隙,将灭火器的喷嘴从缝隙处喷到发动机舱内,以减少火势。如果超过3分钟你发现火势还没有控制那么你就赶紧撤离到安全地方,人安全才是最重要的。