设为首页 | 收藏本站 网站首页

石家庄:开展学校消防安检 打造"平安暑期"

2014-07-02 17:24:50  来源:河北石家庄消防  作者:郭星怡 杜艳华

石家庄:开展学校消防安检 打造"平安暑期"

执法人员查看学校灭火器

中小学暑假临近,校园安全再次成为消防部门关注的焦点。为切实做好暑期的消防安全工作,确保火灾形势稳定,石家庄消防支队鹿泉大队深入辖区学校开展了消防安全大检查,及时排查了火灾隐患,提升了校园火灾防控能力。同时,下发了防火常识宣传页,筑牢了安全“防火墙”。

7月1日,大队执法人员在学校负责人的陪同下,对辖区学校进行了认真、细致的检查。此次重点检查了学校教学楼、图书馆、宿舍楼、食堂等场所的疏散通道、安全出口是否畅通;消防设施、器材配置是否符合要求,是否完好有效;自动消防设施运行情况是否良好;寄宿制学校领导以及保安人员是否在岗在位,值班制度是否落实;电气线路敷设是否符合规范要求;是否制定完善的灭火应急疏散预案等情况。

检查组针对“暑期”的特殊情况,询问了单位负责人对暑期消防安全工作的部署情况,并强调:一定要严格落实校园内部消防安全工作责任制,强化内部消防安全管理,确保校园消防安全。针对检查中发现的隐患,检查人员逐一向学校负责人进行了反馈,并对隐患整改提出了指导性意见,要求学校要明确隐患整改的责任人,并将派专人进行跟踪督导。

通过此次检查,及时消除了存在的火灾隐患,为打造“平安暑期”奠定了坚实基础。