设为首页 | 收藏本站 网站首页

张家口"红门"迎来小客人 为快乐暑期系上保险带

2014-07-02 17:40:12  来源:河北张家口消防  作者:庞鑫 王宏霞

张家口'红门'迎来小客人 为快乐暑期系上保险带

消防官兵讲解消防器材的用途

张家口'红门'迎来小客人 为快乐暑期系上保险带

学生们参观战士宿舍

7月1日下午,张家口市尚义县消防大队迎来了尚义县安宁街小学的学生,他们在老师的带领下兴高采烈地走进“红门”,体验警营生活,零距离认识消防、了解消防、体验消防。

活动中,消防官兵首先带领师生们参观了中队车辆器材装备,同时为他们详细讲解了灭火器、空气呼吸器、消防战斗服等消防装备设施以及破拆工具的性能及用途。考虑到小学生年纪还小理解能力有限,在讲解过程中官兵尽量使用通俗易懂的语言。当孩子们看到这些各式各样、千奇百怪的消防器材时,感到十分新奇,摸东摸西、问这问那,并纷纷要求进行尝试。在官兵的示范和指导下,孩子们登上了消防车、穿戴了防火服,争当了“小小消防员”,引来老师和官兵们的阵阵掌声,现场气氛欢快热烈。

为了让师生们切身感受消防部队生活,消防官兵随后又带领大家参观了中队的战斗班、宿舍等场所,当看到消防官兵整齐划一的内务和干净的生活环境时,大家都惊讶不已。官兵现场为大家演示了叠被子,不到五分钟一个“豆腐块”就展现在师生眼前,孩子们连连发出惊叹声,并响起了热烈的掌声。

消防官兵“趁热打铁”向师生们讲解了消防常识,告诉大家发生火灾时,不要惊慌,要沉着冷静,迅速拨打火警电话“119”,火场逃生时,要用湿毛巾等捂住口鼻、弯腰低头快速有序的跑到安全地带。并叮嘱孩子们暑假即将到来,自己独处家中时,一定不要玩火,不要动炉灶和气罐、阀门或开关,远离火灾隐患,度过一个平安快乐的暑假。

通过此次参观学习活动的开展,切实增强了师生的消防安全意识,为构筑无火患校园、平安校园打牢基础。同时也树立了消防部队良好的形象。