设为首页 | 收藏本站 网站首页

汽车落水后如何自救

2014-07-13 17:11:51  来源:河北消防  作者:

近年来,因为山路滑湿或者驾驶员操作不当,汽车冲进湖中或河中遇难的事件很多,如何增加自救知识,避免类似的悲剧再次发生,下面就来和您聊聊汽车落水后,应该知道的自救方法。

第一时间选择侧门逃生。汽车刚落水到完全进水,大约有2分钟的时间,是逃生和营救最佳时机。车内人员要保持清醒的头脑,报警求救并迅速辨明自己所处的位置,确定逃生的路线方案,在第一时间解开安全带,打开电子中控锁,采用侧门逃生是最安全快捷的方式,用膝盖用力将车门往外顶,以此开启车门快速逃生。

巧用安全锤等硬物助逃生,如果在第一时间没有打开车门,随着车辆的下沉,水面淹没车窗门后,汽车电路进水失灵,车辆内外产生压力差,同时水顺着车门之间的缝隙往车里灌,造成强大压力非常大,导致车门无法开启,此时我们可用安全锤、防盗锁、安全带卡扣等硬物敲打玻璃的边缘和四角薄弱部位,当侧窗破碎时,碎玻璃会连水冲入车内,要注意避免划伤。

车们无法开启等待时机逃生,由于车身在逐渐下沉过程中,会不断进水,此时水流大,逃生困难,直到内外压力相等时,车厢内水位才会不再上升,当水位不再上升时,车内人员可做一个深呼吸,憋住一口气,可再次尝试打开车门或后备厢逃出; 出车外后应保持面部朝上,并且迅速游向水面寻求救援,要小心撞上其他漂浮于水中的重物。如果不会游泳,在离开车前尽量找一些可漂浮物抱住。