设为首页 | 收藏本站 网站首页

公安部启动第二届全国119消防奖评选活动

2014-07-16 09:22:03  来源:中国网  作者:

中国网7月14日讯 日前,公安部办公厅下发第二届全国119消防评选表彰活动通知,将对在灭火应急救援、消防志愿服务、消防宣传教育培训、消防科研和落实消防工作责任制等方面作出重要贡献的集体和个人进行表彰。

活动要求各地面向基层工作一线,广泛发动社会单位和乡镇政府、街道办事处民主推荐候选对象,严格按照评选条件和“两审三公示”的程序,坚持公开、公平、公正原则,自上而下、逐级推荐、差额评选,确保推荐候选对象的先进性、典型性、和代表性。

据悉,为了进一步鼓励社会各界和广大群众积极参与,本届表彰活动要求各省、自治区和直辖市公布推荐专用网址、信函、电话、电子邮件、微博,按照属地管理原则,接受社会推荐。公安部将从各地申报的候选对象中选优、严格审查,并在主要媒体对拟表彰对象进行公示,广泛宣传先进集体、先进个人的感人事迹和优秀品质,并在今年“119”期间对获奖集体和个人进行表彰,大力弘扬热心消防公益事业的高尚行为,鼓励引导社会各界人士投身消防公益事业,切实增强群众参与消防工作的积极性,努力营造“全民消防、生命至上”的良好社会氛围,为促进社会和谐稳定创造良好的消防安全环境。

2012年,经中央审批,全国评比达标表彰工作协调小组批复公安部同意设立119消防奖,作为主要面向社会的全国消防工作奖项,每两年一次,表彰在灭火应急救援、消防志愿服务、消防宣传教育培训、消防科研和落实消防工作责任制等方面作出重要贡献的集体和个人,我国境内的各类单位、社会组织和中国公民均可参与评选。

2012年首届评选表彰活动授予41个先进集体和56名先进个人首届119消防奖,并颁发了奖匾、奖章和证书。这些集体和个人有的急公好义、古道热肠,义务参加灭火救援,常年投身消防公益事业,如福建长乐金峰义务消防队、浙江上虞“救火阿三”阮炳炎几十年如一日地为邻里乡亲义务灭火;党的十八大代表、江西宜春农民谭良才置个人安危于不顾,3次冲进火海勇救6名儿童而身负重伤。有的立足基层、贴近群众,坚持开展消防公益宣传,普及消防安全知识,如江西景德镇妈妈防火团坚持半个多世纪每天走街串巷、宣传消防知识;青海电影放映员许国强常年深入广大农村、无偿为乡亲们播放消防宣传片,受到了群众的欢迎。有的爱岗敬业、默默奉献,全力抓好消防安全措施落实,确保一方平安,如人民大会堂几乎每天都有党和国家的重要活动,管理局消防处几十年来一直兢兢业业、一丝不苟,确保了各项活动消防安全、万无一失;广西三江民族村寨工作管理局局长杨正格心系群众安危,足迹踏遍全县510个少数民族村寨,全力推进自治区党委部署的村寨防火改造“民生工程”。有的赴汤蹈火、忠于职守,英勇奋战在工作一线,把宝贵的青春年华献给了崇高的消防事业,如山西太钢集团消防大队成立60多年来,专职消防队员走了一批,又来了一批,他们始终勇于承担社会责任,扑救火灾上千起,保护财产价值上亿元,赢得了群众的赞誉。他们在平凡的岗位中作出了不平凡的业绩,体现了强烈的社会责任感和热心公益的崇高品质,值得全社会学习。