设为首页 | 收藏本站 网站首页

消防提示:夏季千万别把孩子"留守"车内

2014-07-16 10:06:57  来源:河北消防  作者:

把孩子独自留在车里实在是太危险了,特别是年龄还小的宝宝,这种情况一定要杜绝,在酷暑季节、高温环境下,很容易导致车中的孩子在短时间内出现中暑,甚至死亡,父母千万不要因顾及其他事情而忽略了孩子,消防部门提醒家长们,任何时候都不可以把孩子单独留在车里,哪怕是短短的几分钟。

1、密闭车内气温飙升易缺氧。相信大家都知道,在一个有限的空间内,如紧闭车门、窗的车内,气温是很容易上升的,那速度甚至可以用“飙升”来形容。如果当天室外天气炎热,车子吸热后而得不到适当的排热,车内的温度更是容易高居不下,这会让宝宝非常难受。另外,因为空间密闭,得不到新鲜空气的补充,车内的氧气会逐渐减少,宝宝容易出现缺氧现象。一旦缺氧,身体的很多机能都会变缓慢甚至是停止,如果时间一长,宝宝甚至会因窒息而死亡。

2、宝宝容易脱水昏迷。宝宝尚小,很多身体机能都没有发育完成,不如成人那么成熟,体温调节功能就是其中之一。这么一来,宝宝对体外的环境的适应度则很低,当外部环境比较恶劣(太高温、太低温)的时候,宝宝都不能及时调节身体的温度来适应、缓冲。那么,在密闭的车内,气温不断攀升,宝宝又不能及时得到水的补充,便容易出现脱水昏迷的状态。

3、恐惧情绪易致心理阴影。被单独锁在密闭的车内,带给宝宝的,不仅是生理上的伤害,还有心理上的创伤。在宝宝很小的时候经历这种事情,其过程中的恐惧情绪容易造成心理上的阴影,这对宝宝以后的成长有着很大的影响。