设为首页 | 收藏本站 网站首页

消防提醒:野外游泳危机四伏 谨防生命夭折水中

2014-08-04 09:59:20  来源:消防周刊  作者:贾海英

八月份,游泳消暑成为不少人降温解暑的好办法。在选择游泳池的同时,也有不少人将目光投向了一些野外水域,水质好、免门票、游泳时间不受限制等因素成为人们热衷于户外游泳的主要原因。对于孩子而言,假期是他们放松和自由的时间,在炎热的夏天下河游泳也是不可抵挡的诱惑。但是,在不经意间危险就发生在身边,学生溺水身亡事件时有发生,夏季野外水域防溺水刻不容缓。

事故回放▶▶▶

今年7月26日,河北省兴隆县兴隆镇大灰窑村的4名中学生在本村响水湖游泳,2名学生在湖里戏水时,游到湖中央不慎溺水,其余2名学生紧急跳到水中救援。在救援过程中,2名学生相继体力不支。

当地公安、消防、120急救人员在接警后第一时间赶赴现场施救,其中2名学生获救,另外2名学生被打捞上岸后经120急救人员现场确认已溺水死亡。

入夏以来,全国各地多次发生不同年龄层的学生溺水死亡事故。溺水已经成为伤害学生的一大“杀手”。而多人溺水死亡的案例中,很大一部分溺亡者都是为施救第一名落水者而发生的悲剧。

安全常识▶▶▶

1、不要独自一人外出游泳,更不要到不知水情或比较危险的地方去游泳。选择好的游泳场所非常重要,要了解清楚水库、浴场是否卫生,水下是否平坦,有无暗礁、暗流、杂草等情况。

2、必须要有组织并在熟悉水性的人的带领下去游泳,以便互相照顾。如果集体组织外出游泳,下水前后都要清点人数并指定救生员做安全保护。

3、要清楚自己的身体健康状况,平时四肢就容易抽筋者不宜参加游泳或不要到深水区游泳。要做好下水前的准备,先活动身体,如水温太低应先在浅水处用水淋洗身体,待适应水温后再下水游泳。

4、对自己的水性要有自知之明,下水后不能逞能,不要贸然跳水和潜泳,更不能互相打闹,以免喝水和溺水。不要在急流和漩涡处游泳,更不要酒后游泳。

5、在游泳中如果突然觉得身体不舒服,如眩晕、恶心、心慌、气短等,要立即上岸休息或呼救。

6、在游泳中,若小腿或脚部抽筋,千万不要惊慌,可用力蹬腿或做跳跃动作,或用力按摩、拉扯抽筋部位,同时呼叫同伴救助。

7、在游泳中遇到溺水事故时,现场急救刻不容缓,心肺复苏最为重要。将溺水者救上岸后,要立即清除口腔、鼻咽腔内的呕吐物和泥沙等杂物,保持呼吸通畅;应将其舌头拉出,以免后翻堵塞呼吸道;将溺水者的腹部垫高,使胸及头部下垂,或抱其双腿将腹部放在急救者肩部,做走动或跳动“倒水”动作。恢复溺水者呼吸是急救成败的关键,应立即进行人工呼吸,可采取口对口或口对鼻的人工呼吸方式,在急救的同时应迅速送往医院救治。