设为首页 | 收藏本站 网站首页

防晒车衣走俏 消防提醒或成汽车自燃"导火索"

2014-08-10 09:50:26  来源:河北消防  作者:

炎炎夏日,不仅人易中暑生病,据了解高温环境下汽车的冷却、润滑系统和轮胎都会承担额外负荷,加上夏季较多的雨水和强烈的日光使汽车漆面和零部件的老化加速,导致了夏季汽车自燃现象普遍增多。为了解决这一大难题,不少商家顺应市场需求推出各种汽车防晒车衣,一时间也受到了广大车主的亲睐。

每年的6月至9月是汽车自燃的高发期,起因多为高温天气下的电线短路和油路故障。另外,非法改装车辆、车内抽烟、存放打火机和劣质香水等人为因素也是诱发因素之一,因此在高温天气下预防汽车自燃很重要,防晒车衣成了很多车主对抗炎夏的不二选择,但面对良莠不齐的防晒车衣市场安全隐患不容忽视。

目前市场上销售的防晒车衣具有隔热、防雨、防尘、防晒等特点,价格在80-200元不等,有的车衣包装小巧轻便,2秒就能自动打开,20秒内操作完成,还有的商家推出了“防晒五件套”包括车衣、防晒膜等等。据业内人士解释,车衣是根据车型量车定做的汽车防护罩,夏季的车衣采用的是防晒隔热阻燃的专业材料。其材质分为单涂材质、植绒材质、纳米阻燃材质、拉金阻燃材质及专用布材质等。

“大多数商家把车衣的作用给万能化了,简单的说,车衣不能直接对车子的某些重点部位起到保护作用,但车衣的材质能够帮助车子控制温度,一般在20度左右,可以避免因暴晒引起车辆部件老化或者自燃。”某车衣销售主管坦言道。不难发现在这个竞争激烈的销售市场,不少商家打着多功能防火、防晒、防热的幌子来吸引更多顾客,而那些所谓“万能”的车衣,采用的原料鲜少具备防晒隔热阻燃效果,这对烈日下的汽车无疑是一大威胁,采用劣质材料的车衣不仅不能控制车内温度,还可能导致车辆自燃。

在汽车停止运行后,发动机温度很高,劣质车罩披在车身上后,会使发动机无法正常的散热,同时影响车内空气对流,时间一长就会引起自燃。消防部门在此提醒大家,注意防晒车罩的材质,同时要认清汽车防晒罩的作用,在炎热夏季,光是靠一个防晒罩是不能完全规避隐患的,在高温条件下要让爱车与自燃绝缘,细节方面也要多留意,比如,不要将气体打火机、空气清新剂、香水等易燃易爆物品放在车内,特别是主驾、副驾位置,以免引发不必要的损失等。同时做好汽车防晒措施,不要将烟头、火柴等明火靠近覆盖有防晒物品的车辆,做好防护,让爱车能真正经受住烈日的“烤验”。