设为首页 | 收藏本站 网站首页

消防提醒:粉尘威力不容小觑 引发爆炸危害大

2014-08-10 09:52:13  来源:河北消防  作者:

粉尘是如此渺小,它真的会引起爆炸吗?什么是粉尘爆炸?

粉尘确会引发爆炸,且威力巨大。所谓粉尘爆炸,就是在一定空间内,粉尘的含量超过极限值,遇到明火或高温,引发火焰瞬间传播于整个粉尘空间,形成高温高压,从而产生爆炸。

在日常生活中,一场雷暴、甚至人身上的静电,都有可能成为引起粉尘爆炸的热源。

面粉爆炸——海宁市妇幼保健院

2014年7月3日晚21时,海宁妇保院堆放面粉的厨房仓库,因通风不畅,插座老化打火引发爆炸。

堆积的粉尘如面粉、棉麻粉等,明火熄灭后内部可能还阴燃。事故发生后,海宁消防及时赶到,迅速清理现场,排除阴燃隐患,减少了事故损失。

所幸事故没有造成人员伤亡,但爆炸产生的巨大冲击力,不仅震碎了房屋四周玻璃,还波及到停在附近的车辆。不少车窗玻璃被震碎,事故造成经济损失近万元。

铝粉爆炸——昆山中荣公司

2014年8月2日上午7时37分,江苏苏州昆山市开发区中荣金属制品有限公司汽车轮毂抛光车间发生爆炸。据初步统计,事故造成69人死亡,180余人受伤。初步判明,疑因粉尘爆炸引发。

生活中哪些粉尘会引起爆炸?

一、金属粉:铝粉、锌粉、硅铁粉、镁粉、铁粉、铝材加工研磨粉等;二、煤炭粉;三、粮食粉:面粉、淀粉、糖、奶粉等;四:饲料:血粉、鱼粉等;五、农副产品:棉花、烟草、茶叶粉等;六、林产品:纸粉、木粉等;七、合成材料:塑料、染料粉等。

粉尘爆炸的威力有多少?

粉尘爆炸是一种剧烈燃烧,俗称爆燃。当粉尘悬浮于含有足以维持燃烧的氧气环境中,并遇到点火源时,就可能发生初次爆炸,并引起周围环境的躁动,使沉积在地面、设备上的粉尘四处弥散而形成粉尘云,再遇火源就形成了灾难性的第二次爆炸,有时甚至产生第三次、四次爆炸,这种连环爆炸这就是粉尘爆炸会威力巨大的原因。

如何科学防治粉尘爆炸?

第一是控制粉尘源头。生产车间内做好清洁工作,同时采用通风排尘、润湿降尘等措施降低粉尘浓度。可在粉尘车间喷雾状水,增加车间空气水分促使粉尘沉降,防止形成粉尘云。

第二是严格控制点火源。电线、燃气等管线禁止穿越粉尘车间,宜在墙内铺设。消除点火源是预防粉尘爆炸的最实用有效的措施。在常见点火源中,电火花、静电、摩擦火花、明火、高温等都是引起粉尘爆炸的主要原因,因对此高度重视。

第三是采取可靠防护措施。有条件情况下,可在粉尘与助燃气体混合气中添加惰性气体(如氮气),减少氧含量也是防爆方法之一。

粉尘爆炸由于性质特殊,因此救援方法也与普通火灾爆炸有所不同。尤以雾状水为灭火佳。不宜用有冲击力的干粉、二氧化碳灭火器,防止沉积粉尘因受冲击而悬浮引起二次爆炸。

可对一些忌水金属粉尘,如铝、镁粉等,则禁止用水扑救。可用干沙、石灰等;对堆积粉尘,如面粉、棉麻粉等,明火熄灭后内部可能还阴燃,要足够重视,及时消除隐患。