设为首页 | 收藏本站 网站首页

触电后不可慌乱 消防教你自救、救人

2014-08-20 22:27:30  来源:河北消防  作者:

如果一不小心发生了触电,附近又无人救援,此时务必镇静。在触电后的最初几秒钟内,人的意识不会完全丧失,触电者可用另一只手抓住电线绝缘处,把电线拉出,摆脱触电状态;如果触电时电线或电器固定在墙上,可用脚猛蹬墙壁,同时身体往后倒,借助身体重量甩开电源。

此时,旁边若有救助者赶来,救援的人绝不能用手去拉触电者,这样不仅触电者再次充当导体增加了电流的损伤度,而且会使救助者自身的安全也受到电击的威胁。

发生触电时,最重要的抢救措施是迅速切断电源,此前不能触摸手术者,否则会造成更多的人触电。如果一时不能切断电源,救助者应穿上胶鞋或站在干的木板凳上,双手戴上厚的塑胶手套,用干的木棍、扁担、竹竿等不导电的物体,挑开受伤者身上的电线,尽快将受伤者与电源隔离。

对触电者的救援应争分夺秒,除了及时拨打电话报警外,还要能够掌握基本的急救常识,若发现心跳呼吸已停,应立即进行人工呼吸和胸外心脏按压等复苏措施,除少数确实已证明被电死者外,一般抢救维持时间不得少于60分钟。如果抢救者体力不支,可换人操作,直到使触电者恢复呼吸心跳,或确诊已无生还希望时为止。发生呼吸心跳停止的病人,病情都很危重,这时应一面进行抢救,一面紧急联系把病人送往就近医院作进一步治疗。在转送医院的途中,抢救工作不能中断。

那么生活中如何防止触电?

日常照明用的电灯开关、灯头、插座盖不能损坏,电动机变压器等电气设备要经常检修,铁壳上要装地线。其次,临时急用线路架不能设置过低,电力线与电话线不能共用一根线杆,否则长时间绕在一起,一旦遇到刮风下雨,人就可能因接电话而触电。另外,电源进线、临时线路、电力设备要装单独开关和保险,此外,检修安装电灯、电器一定要拉断开关和闸盒等等。