设为首页 | 收藏本站 网站首页

承德消防支队徐江涛研发防盗式消火栓箱获专利

2014-10-10 14:11:50  来源:消防周刊  作者:陈子明

在消防监督检查中,消防部门经常发现,很多居民小区、商业建筑中安装的消火栓遭到人为破坏、盗窃,给人民生命财产安全造成了严重威胁,甚至是不必要的损失。为此,河北省承德市消防支队防火监督处处长徐江涛研发了防盗式消火栓箱。

徐江涛通过调查了解发现:现有的消火栓箱绝大多数是针对火灾发生时的应急和快速使用设计的,功能单一,不具备防盗功能。近年来,虽然有人进行研究,但大多数是从防盗报警方面考虑,而对正常使用和维护方面考虑得较少,使用中存在着诸多不便。通过潜心研究比对和一次次的实验,他终于发明出了一种既能保证人们对消火栓箱内消防设施进行正常维护、检查和使用,又具备防盗报警功能的消火栓箱。

这种消火栓箱由箱体、安全锁、报警器、紧急开锁按钮和信号反馈线路等部件构成。在对消防设施进行检查、维护使用时,工作人员可以利用专门的钥匙打开安全锁进行操作;当火灾发生时,可以启动紧急开锁按钮打开箱门,同时报警器报警并将信号传输至消防控制室;当消火栓箱遭到人为破坏时,报警器能及时发出报警声并将信号传输至消防控制室,消防控制室可迅速派员进行检查,有效地提高了消防设施的安全性。此项发明已取得实用新型专利证书。