设为首页 | 收藏本站 网站首页

承德消防把好APEC会议安保“东北大门”

2014-11-14 10:15:45  来源:消防周刊  作者:陈子明 王钰坤

APEC会议消防安保工作开展以来,作为环京护城河的河北省承德市,安保任务艰巨。为做好会议保卫工作,承德消防支队针对当前安保工作的严峻形势,科学谋划、“多措并举、多点发力、多路并进”,着力提升部队APEC会议安保能力。

承德支队党委领导上阵指挥,坚持“一线工作法”,分赴各基层联系点对安保工作开展情况进行帮扶,做到“问题发现在基层、解决在基层”。同时,针对“补选退”、责任状工作落实等重点工作,进行帮扶指导。支队官兵全警动员,“管重点、促安全”,成立15个隐患排查小组,深入全市三区八县围绕向京“五供”单位、人员密集场所、易燃易爆单位、进京交通枢纽、重大火灾隐患单位等五大重点部位,不间断开展隐患排查整治行动。

为深入推进实战化练兵工作,支队通过开展实战演练、重点单位熟悉、五知一能训练、集中教学等多举措,全力打造一支“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的消防铁军,自北京APEC会议安保工作开展以来,支队共组织开展向京“五供”单位熟悉演练8次、无预案拉动3次、重点单位熟悉演练35次、集中示范教学活动3次、理论知识学习18次。同时,支队依托督察办公室及机关干部成立了4个专项督察组,通过实地督导、远程抽查、随机拉动等多种形式,对全市消防部队实行无缝隙监管,共开展视频点名5次、随机拉动6次、实地督察23次,全力确保队伍高度稳定和集中统一,时刻处于战备状态。

按照河北总队工作要求,根据《承德市消防支队APEC会议消防安保北京地区灭火救援跨区域增援分预案》部署,11月5日下午,所有分赴环京“三县”驻勤的车辆、装备、人员均已到达各单位,11辆车、55名官兵紧锣密鼓地投入到驻勤工作中。此外,支队全面强化消防安全知识教育,提高全民的消防安全意识,扩大全民消防安全宣传的覆盖面,为达到“营造良好社会环境”的宣传目的,支队采取寓教于乐的宣传方式,利用QQ群、腾讯微博、固定室外LED屏、大型广告位播放消防公益广告等宣传手段的运用,大大延伸了宣传触角。并发动1200名消防志愿者、消防宣讲员、专职消防宣传人员队伍,分批次、有重点、全方位地开展消防安全宣传。