设为首页 | 收藏本站 网站首页

河北:二级战备拱卫APEC会议消防安全

2014-11-14 10:22:32  来源:消防周刊  作者:武胜华

“全省公安消防部队从2014年11月3日8时始至11月12日8时,进入二级战备,全力做好火灾隐患排查整治和灭火救援准备工作。”

11月3日8时,河北省消防部队接到由总队长周天、政治委员潘业辉签署的二级战备命令。8时30分,总队召开例会对APEC会议消防安保专题研究部署;9时30分,总队APEC会议安保跨区域增援河北分指挥部成立;当天,除1名值班领导外,总队其他10名党委常委踏上奔赴全省督导检查的路……为确保APEC会议期间消防安全,河北消防官兵争分夺秒,全力以赴,叫响“以河北的绝对安全拱卫首都安全”的口号,全力投入防火、灭火和执勤备战一线。

APEC会议期间,全省累计检查单位、场所3530家,督促整改火灾隐患1047处,开展实战演练769次。全省未发生亡人及较大以上火灾,部队内部高度稳定,实现了“两个稳定”的工作目标。

110名总队、支队党委常委一线督导

三分之二机关警力充实一线

为确保APEC会议期间消防安全,河北总队及早谋划,提前部署,先后3次召开会议调度推进,早在10月底前就会同督察、治安等警种组成3个督察组深入全省明察暗访。11月3日,由总队党委常委带队的督导组奔赴全省,开展第二次APEC会议安保督察。

“每到一处,必须至少暗访4家消防安全重点单位,实地检查至少1家重大火灾隐患单位或区域性火灾隐患整改情况,并征求社会单位对消防工作的意见和建议,了解当地政府在消防工作中的做法和措施。”总队防火监督部高级工程师谢景林出发前正在梳理第二次APEC会议安保督导任务。

“这只是社会面的任务。”谢景林说,为了确保部队内部的稳定,督导组还要至少检查2个大队、2个中队,环京4市督导组还要明察暗访1个环京周边大队、1个环京周边中队。“每个环节都有督导要求。”他还展示了列满督导内容的表格,“时间较紧,经常在半路凑合吃点东西”。他说,APEC会议安保是大事,为了安全,再累再苦也值了!

据了解,这次总队下派的9个督导组全部实行责任捆绑制,哪里出现问题,就追究哪个督导组的责任。

责任捆绑,压力也在传递。全省11个支队也参照总队督导模式向全市派出党委常委带队的督导组。据统计,APEC会议期间,河北总队及各支队共有110名党委常委深入安保一线督导检查,三分之二的机关干部深入基层部队帮扶指导。

紧盯重点排查整治276处重大火患“回头看”

河北省环抱首都,辖区有许多单位肩负着向北京供气、供热、供电等重要任务。环京的廊坊、保定、承德、张家口四市把向京“五供”单位作为重中之重,实行“实名制”排查和“一对一”督导,确保排查不漏一处,隐患彻底整改。

11月4日,在廊坊三河市一家发电厂,正在带队检查的三河市消防大队大队长邓伟指出了厂区重点部位存在的一处隐患,随后他要求单位随行的负责人和重点部位班长在检查记录上双双签字。

“对这类单位我们实行‘实名制’检查,不仅单位人员要签,消防监督人员也要签,这样责任就明确了。”邓伟随后当场指定大队一名监督干部与单位对接,“一对一”督促跟踪隐患整改情况。检查结束后,大队还组织单位员工开展了一次消防安全教育培训。

据了解,为确保全省APEC会议期间消防安全,河北总队将全省划分为环京、环省会、环渤海三大安保协作区,针对人员密集场所、易燃易爆单位发起“百日消防安全会战”,加强重点监管和错时检查。对全省前期整改的276处重大隐患进行“回头看”,对尚未销案的64处重大隐患,逐一签订整改责任状、承诺书,落实专人死看死守措施。同时,会同安监、综治等部门,发动派出所民警和基层网格员,全面排查城乡接合部、社区、农村“多合一”“三合一”、九小场所等,坚决消除盲区死角,严防失控漏管。据统计,APEC会议期间,全省公安消防组成检查组554个,累计检查单位、场所3530家,督促整改火灾隐患1047处,临时查封8家,责令“三停”36家,对社会面火灾防控始终保持了高压状态,确保了全省火灾形势持续稳定。

49部车辆环京驻勤263名官兵枕戈待旦

11月3日8时起,河北总队消防官兵全部进入“二级战备”状态。总队成立了APEC会议安保跨区域增援河北分指挥部,以保定、廊坊、承德、张家口支队为主,组建了首批调集和二次增援力量。

“我们在环京地区共设置了7个驻勤点,共计263名官兵、49部执勤车辆,做好随时增援北京准备工作。”总队战训处处长陈刚介绍说,“目前,我们与北京总队对口增援地区支队进行了对接,了解掌握最不利条件下跨区域增援需求,明确细化了作战力量编程、应急响应方式及调度指挥程序,确保一有警情迅速出动。”

据了解,各驻勤点增援队和环京15个县市区消防官兵组织开展了体能、技能和“五知一能”强化训练和协同作战训练,官兵整体作战能力有了进一步提高。同时,官兵还对车辆装备进行细致维护保养,确保油、水、电、气充足,达到最佳备战状态。全省其他支队也加强对重点单位的熟悉演练,先后开展了实战化练兵比武考核、跨区域视频拉动演练、执勤车辆装备对检互查等活动,全面做好灭火救援准备工作,确保一有警情迅速出动,果断处置。据统计,APEC会议安保期间,全省共对1374家重点单位开展“六熟悉”工作,组织实战演练769次,圆满完成了607项灭火救援任务,全省未发生亡人及较大以上火灾事故。

APEC会议期间,河北总队部署开展了向“全国公安机关爱民模范”、“十大杰出消防卫士”学习活动,举办“牢记强军目标、献身强军实践”专题授课,启动执行重大任务思想政治工作机制,随警表彰,送奖一线,激发全体参战官兵士气。在省部队持续开展“安全倒计时100天”暨第三个安全无事故活动,全面摸排分析部队管理教育形势,加强新兵思想教育和心理疏导,持续保持部队内部高度稳定。

入冬以来,全省的消防宣传工作者、志愿者都奔跑在居民小区、养老院、独居老人家庭的路上。为提高全民消防素质,减少火灾事故发生,河北总队积极推动各部门和各行业、系统落实消防宣传教育职责。在全省组织开展“百场万人”应急疏散演练、“我为老人送平安”、“今天我是消防员”粉丝进警营、“119视界”消防公益作品展映和消防宣传车进校园等主题宣传活动,在全省掀起了APEC安保和冬季防火宣传高潮。