设为首页 | 收藏本站 网站首页

公安部消防局发布2015年春节消防安全提示

2015-02-13 10:56:41  来源:中国消防在线  作者:

春节临近,客流物流增加,节庆活动频繁,烟花爆竹燃放集中,火灾风险加大。公安部消防局2月12日发布消防安全提示,提醒公众欢度佳节的同时,勿忘消防安全。

1、公众聚集场所要落实消防安全责任制度,制定并演练应急疏散预案,加强消防安全管理,严防火灾事故发生。

2、商场、市场装点节日气氛,要选用符合消防安全要求的装饰物,正确敷设电气线路,防止超负荷用电,引发火灾。

3、KTV、酒吧、游艺厅等公共娱乐场所,要保持疏散通道、安全出口畅通,员工要会报警、会引导疏散、会扑救初起火灾。

4、宾馆、饭店等场所的安保人员、消防控制室操作人员要在岗在位,加强消防安全巡查,及时清除火灾隐患。

5、社会单位要严格落实岗位消防安全责任,增强员工消防安全意识,严禁违章用火、用油、用电。

6、居民家庭要正确使用电气设备,不乱拉乱接电线,取暖电器要远离可燃物;监护人要教育小孩不要玩火;外出时,要清理阳台、走道的可燃物,关好门窗,防止烟花爆竹飞进屋内引起火灾。

7、遇到火灾时要迅速有序逃生,不贪恋财物、不乘坐电梯、不盲目跳楼。

8、严禁携带易燃易爆化学危险品进入公共场所,严禁在有火灾、爆炸危险的场所吸烟或使用明火。

9、购买烟花爆竹要选用合格产品,燃放要注意消防安全。儿童燃放须有成人陪伴。

10、燃放烟花爆竹,要远离人群,远离居民住宅、公共建筑、人员密集场所、文物保护单位等禁止燃放的区域。