设为首页 | 收藏本站 网站首页

河北夜查人员密集场所消防安全 排烟设施成摆设

2015-02-13 10:59:36  来源:河北日报  作者:

2月10日晚,记者跟随省安监局、省文化厅、省消防总队组成的联合执法组,夜查省会人员密集场所消防安全。经过一夜的突击检查,发现3家人员密集场所亟待提高消防安全意识。

消防安全通道不“安全”

2月10日20时52分,执法组来到省会市庄路的菊花台夜总会。夜总会四楼是一个个唱歌包房,大多处于使用状态。

“假如这里着火了,人员怎么疏散?”省消防总队副总队长吴瑞山问夜总会工作人员。“向这边疏散。”一位年轻的服务人员向背离消防通道的方向指去。

“安全出口在这里,你怎么向那边指,应该向安全出口方向引导。”吴瑞山指出,夜总会没有安全引导员,不戴袖标,随便一个人就指挥疏散。要知道,人员密集场所须明确疏散引导人员,确保一旦发生火灾,能够立即组织、引导在场人员疏散。

“缺乏固定电话和对讲机设备,万一手机关机怎么办?”执法人员对消防控制室与楼上消防人员只用手机联系方式提出了批评。

夜总会四楼的消防安全通道,一个30厘米高的台阶引起了执法人员的注意。“不能超过30厘米,着火时,一个人绊倒,后面的人全跟着倒霉。”执法人员建议做一个缓坡处理。出了逃生门,来到室外楼道,楼道上方是垂下的两根电线,下面铁制地板有两个大洞。“上方电线会把人挂倒,地上洞会把人绊倒,这是要命的。”执法人员说,对违规设置影响逃生和灭火救援障碍物一律强制拆除,并下发了整改指令书。

400平方米网吧成大吸烟室

21时30分,执法人员来到了省会市庄路上的石家庄鑫鑫网吧。一进网吧大门,扑面而来的是呛鼻的烟味,400平方米的空间仿佛成了吸烟室。从前台的电脑监控上可以看出,此时88人正在上网。

透过缭绕的烟雾,吸烟警示随处可见。入门墙上张贴着“禁止吸烟”字样的警示标语。而网吧印制的“公共聚集场所消防安全告知书”第二条就是,不要在室内吸烟。大门口内侧,建有一个专门的密闭式吸烟室。

然而,网吧内电脑桌上随处摆放的烟盒格外醒目,大量烟头随意扔在地上。“网吧允许抽烟吗?”执法人员质问。“不允许,平时我们都是管的,但偶尔也有人偷偷地在下面抽。”管理员李园圃说,确实存在管理不到位的情况。

“人员密集场所抽烟危害很大,发生火灾后果不堪设想。”省消防总队监管处处长刘志强说,根据相关规定,对违规使用明火、违反消防安全规定冒险作业尚不构成犯罪的,可以依法对违法行为人予以拘留。

执法人员对网吧下发了处罚通知书,要求其制定严密的防控措施,完善应急预案,严防拥堵、踩踏、火灾等恶性事故发生。

楼层消防排烟口“罢工”

21时40分,执法人员来到位于和平西路上的益海假日酒店。酒店在1月5日刚刚进行了设备升级。

“检查一下消防排烟口能否启动?”“没问题,我们昨天刚刚试过,非常好。”酒店消防负责人范占军一边说,一边找人拿了一张白纸,准备用来验证消防排烟口的吸附力。

按照近日出台的相关规定,对劳动密集型企业,一律按照标准设置独立式感烟火灾探测报警器或者简易喷淋。

21时42分,报警。142号消防排烟口,范占军拿着白纸准备放在消防排烟口上。1分钟、2分钟、5分钟……设备依然没有运行。随后赶到的维修工拿着工具使劲地砸消防排烟口,后又拧了拧阀门,但消防排烟口依然没有工作。

检查组又来到同一楼层的143号消防排烟口,设备依然没有运行。“着火时,消防排烟口能够及时将烟排出去,消防设施、器材、消防安全标志必须保持完好。”石家庄消防支队副支队长李登远说,统计显示,火灾中75%的伤亡是由呛烟引起的。

“消防控制室有此次报警记录吗?”执法人员来到消防控制室,询问值班操作员有关火灾报警控制器的具体操作流程。执法人员发现,火灾报警控制器上显示的时间为“22时51分”,而消防专家手表却显示时间为“21时57分”。消防专家随即指出,控制器上的时间必须按北京时间调准,否则一旦发生火灾,容易引起法律纠纷,影响责任认定。