设为首页 | 收藏本站 网站首页

承德:因地制宜配置机动灵活的消防装备

2015-04-15 10:30:17  来源:消防周刊  作者:陈子明

4月9日,正在河北省承德市避暑山庄景区内游览的张先生,突然听到了远处传来飞机起飞般的轰鸣声。循着声音走过去,他看到了一台样子“奇怪”的消防车正在向路边喷洒长达100米的水雾。

“这是什么装备啊?”好奇的张先生不解地问道。“这是我们新购置的涡喷消防车,我们正在对景区道路两侧的枯草进行洒水保湿作业,确保景区的消防安全。”避暑山庄消防中队指导员李博介绍,这台车利用航空涡轮喷气发动机,将灭火剂切割成细小雾状颗粒,从而实现大功率、远距离灭火控火功能。这是承德市消防支队配备的一台高科技消防装备。

随着经济和社会的发展,承德市消防工作面临的新挑战越来越多,高楼拔地而起,厂房鳞次栉比……众多课题时刻考验着承德消防工作。如何提高新时期消防部队战斗力?“工欲善其事,必先利其器。”近年来,承德市消防支队因地制宜配置机动灵活的装备,有力提升了装备保障能力,探索出了一条适合当地实际的装备发展之路。

借势而为 推动装备建设

消防工作关系到经济建设发展和社会稳定。承德支队抓住有利时机,积极向地方党委、政府汇报消防工作,得到了当地政府的大力支持。在地方经济欠发达、财政收入水平不高的前提下,5年来,承德消防部队各项业务经费投入累计近3亿元,为部队建设任务的完成和实战水平的提升提供了良好的保障。其中,装备建设投入力度逐年加大,支队先后购置了“静中通”卫星通信指挥车、登高平台消防车、潜水装具、抢险救援摩托车、破拆工具组等装备器材,大大提高了部队在“急、难、险、重”任务下的救援能力。

因地制宜 购买实战装备

承德地处燕山腹地,群山连绵,素有“八山一水一分田”之说,特殊的地理环境导致了承德地区道路狭窄、崎岖不平的现状较为普遍。

面对高层建筑如雨后春笋般大量涌现,面对文物古建筑众多火灾防控任务艰巨的实际,承德支队注重加强“高精尖”装备建设,斥资800余万元购置了68米登高平台消防车,有效提高了高层火灾扑救能力;购置25吨水罐消防车,有效解决了缺水地区的火场供水问题;引进涡喷消防车,提高部队面对大型火场的控制能力……

“这是新配备的四轮消防摩托车,该车具有机动灵活、越野能力强、操控简单等特点,能够满足官兵在古建筑区内防火巡逻和初起火灾扑救的需要。”李博介绍。针对地区实际,承德支队先后购置了消防摩托车、燃气泄漏应急器材模块车、供液车、装备抢修车、消防运兵车等“短平快”装备,突破了道路狭窄、水源分布不均等不利因素的限制,满足了火灾扑救和应急救援工作的需要。

培育人才 推动装备革新

装备再高级,如果不能发挥效能,就成了“展览品”。为了将“好钢”真正用在“刀刃上”,承德支队不断加强装备人才的发掘培养力度,为每个中队配备了一名经验丰富、业务能力强的装备技师,通过“传、帮、带”的形式,提高全体官兵的装备操作、维护保养水平。

承德支队积极鼓励官兵立足实战化需要,开展装备革新活动。为了解决冬季灭火用水结冰后容易造成官兵滑倒的问题,官兵们自行研发了消防靴防滑附件;为了解决火场个人防护装备取用不方便的问题,官兵们研制了单兵装备携行包;为了解决公共场所室内消火栓丢失的问题,官兵们研发了防盗式消火栓并获得国家专利。