设为首页 | 收藏本站 网站首页

衡水全力推进公共消防供水设施建设

2015-04-29 10:27:49  来源:消防周刊  作者:樊超平 王礼

河北省衡水市近日新立起2座消防水鹤,经消防部门验收正式投入使用,填补了衡水市区无消防水鹤的空白,标志着该市公共消防设施建设工作进入了新的发展阶段。

近年来,衡水市经济社会快速发展,但市政公共消防设施建设没有很好地同步发展,遗留了许多历史欠账。为进一步提升全市抗御火灾能力,提高市政公共消防设施建设水平,衡水市消防支队会同水务部门对全市市政公共消防设施现状进行了摸底调查,并起草专题文件积极向市委、市政府汇报,争取政策、资金支持。2014年以来,衡水市市长杨慧、副市长程蔚青等领导多次作出批示指示,要求将公共消防设施建设工作作为民心工程,纳入政府财政预算,并亲自组织消防、财政、水务、城管等部门多次召开协调会、调度会对市政公共消防设施建设进展进行研究调度。特别是针对市区现有市政消火栓缺失、损坏严重的现象,2015年市政府投入200余万元专项资金,决定在中心城区规划新建1个消防取水码头、12座消防水鹤、100座市政消火栓,同时要求全市新建道路必须按消防规范配建市政公共消防设施。目前,4座消防水鹤正在施工建设,其他设施即将进入施工阶段。这些设施的建立将有效解决火灾发生时消防车辆供水不足的问题。

在加强城区供水设施建设的同时,衡水消防支队积极推进农村消防取水口建设工作。为解决农村远离中心城区,没有集中供水系统导致消防车取水困难的问题,该支队积极依靠党委、政府在2014年开展了农村消防取水口建设工作,4400余个行政村已建成了消防取水口,从根本上解决了农村火灾扑救消防取水难题。今年3月,市政府部署推动农村安全饮水工程建设,市政供水管网覆盖范围内的村庄将对取水机井进行填埋。消防部门主动作为,积极推动市政供水管网建设覆盖范围内每个村庄建设1个市政消火栓,目前各地农村消火栓建设正与市政供水管网建设同步设计、同步施工、同步验收。

这些工程的实施,将极大满足衡水城市建设发展及城区、农村消防建设需求,大幅度提高城乡抵御火灾的总体能力。