设为首页 | 收藏本站 网站首页

邢台多地发生麦田火灾 消防提醒麦收需防火

2015-06-11 10:54:58  来源:河北邢台消防  作者:杜飞龙

邢台多地发生麦田火灾 丰收时节更需严防火灾

消防官兵扑救火灾

邢台多地发生麦田火灾 丰收时节更需严防火灾

起火的麦茬地

邢台多地发生麦田火灾 丰收时节更需严防火灾

消防官兵扑救火灾

邢台多地发生麦田火灾 丰收时节更需严防火灾

起火后的麦田

连日来,邢台市南宫、巨鹿、威县、广宗县等地先后接到多起麦田起火警情,邢台消防官兵联合当地村民在第一时间利用水枪,或使用铁锹等工具将大火扑灭,避免了火烧连营事故的发生,未造成更大损失。当前正值小麦丰收季节,为控制和减少麦田火灾事故的发生,邢台市消防支队提醒广大农民朋友麦收防火“十注意”。

具体包括:一、不在成熟的麦地或打麦场里吸烟、动用明火,严禁焚烧麦茬;二、设置麦场要靠近水源,并保持进出道路的畅通,方便消防车辆救援;三、打麦场不能设置在一起,毗邻的打麦场之间要留有足够的防火间距,防止“火烧连营”;四、打麦场不可兼作囤积场所,一定要做到随收随打随清理,切忌麦穗麦秸堆混放、场地中间晾晒粮食;五、进入田间进行收割运输作业的联合收割机和拖拉机应佩戴防火罩和灭火器;六、严禁电动机械使用裸露电线、挂钩线,临时架设的电线也要固定牢靠,防止落地伤人、发生火灾;七、打麦场设置要远离电线、电缆,防止失火后造成大面积断电扩大损失;八、打麦场上应因地制宜配备必要的水缸、水桶、铁锨等灭火器材;九、收获后的麦秸不能随意丢弃,严禁堆放在道路上及两侧,教育好孩子不要玩火;十、麦场一旦发生火灾应及时报警,在扑救的同时开辟与其他麦场及可燃物之间的隔离带,并对邻近的可燃物洒水喷淋,防止火势蔓延。