设为首页 | 收藏本站 网站首页

渤海之滨 橙色闪耀——记秦皇岛消防北戴河特勤中队(上)

2015-06-29 10:36:30  来源:消防周刊  作者:苏雪峰

有“中国夏都”之称的北戴河,因为特殊的地理位置,消防安保任务特别重要。

每年5月至10月,对秦皇岛市消防支队北戴河特勤中队官兵们来说,是一场“大考”。

“考场”就设在碧海蓝天之间,69处中直机关、各大部委的重点疗养院,2000余家各类宾馆、招待所和家庭式旅馆,几百家餐饮和大型商场,成线连片;加之车流量增大、流动人口密集,以及面积30多平方公里的茂密树木,火险隐患骤增。“在我们这儿有个不成文的规定,北戴河绝对不能着火,即使发生火灾,我们也不能拉响警笛出火场,以免惊扰游客。”北戴河特勤中队指导员林士群告诉记者。

“考试”难度之大,可见一斑。

在这场“大考”前,北戴河特勤中队交出一份优秀的答卷,中队连续16年被河北省消防总队评为“基层建设标兵中队”,先后荣获30余项省部级以上荣誉,2014年被公安部评为“全国公安机关爱民模范集体”,中队官兵代表受到习近平、李克强等党和国家领导人亲切接见。

今年5月16日,北戴河特勤中队被公安部授予“忠诚为民模范消防中队”荣誉称号。6月15日,公安部消防局党委下发关于向北戴河特勤中队学习的决定,在全国公安消防部队广泛开展向北戴河特勤中队学习活动。

 

为“第二故乡”站岗倍感光荣

在北戴河特勤中队采访,记者感觉这儿的官兵有些“不一样”。

首先是官兵精气神儿非常足。从刚入伍的新兵脸上看不出稚嫩,有的是洪亮的声音和干脆利落的办事方式;其次是营房异常干净整齐,洗脸间的地板擦得能当镜子照;再就是官兵们心肠都特别“热”,除了扶危济困,就连几年前闯入警营的流浪狗,现在都被他们养得生龙活虎。

“带兵之道,首先是铸魂育人,打牢思想根基。”林士群说。

除了严格落实部队管理条例外,北戴河特勤中队管理官兵也有自己独特的做法。对此,中队前任指导员、现任秦皇岛支队组教科科长的白晓东深有感触。

“我2010年当新兵的时候就在这个中队实习。记得刚来的时候,班长在生活上和工作中给予我们这批大学生干部无微不至的关照,有啥不懂的,班长手把手教我们。”白晓东说,只要有新兵来,班长就会告诉他们应该做什么,怎么做,新兵能很快成长起来。

在这个1971年建队,获得过无数荣誉的光荣集体,“乐于奉献、善于创新、勇于拼搏、敢于超越”的精神在历代官兵间传承,成为中队的灵魂和精神支柱。

对于北戴河夕阳红舞蹈队74岁的赵淑英老人来说,中队有一群让她牵肠挂肚的“兵儿子”。

从1996年北戴河特勤中队开展“母子结对”活动以来,赵淑英和舞蹈队的大妈们每年都会认下几个“兵儿子”。

“孩子们刚进部队,难免想家,有我这个妈给他们做思想工作,陪他们聊天谈心,在不忙的时候带他们参观参观景点,孩子们很快就融入了这个集体。”赵淑英说,有时候“儿子们”衣服破了,就会帮着缝缝补补,他们生病住院了,也会抽空去照看他们。 “母亲们”无微不至的关怀让官兵们很快找到了归属感,有什么事儿都爱找她们聊一聊。

“老人们真拿我们当亲儿子看,有几个大妈住在中队附近,看到我们出警后长时间不回来,经常半夜都睡不着觉,打电话到中队问‘孩子们回来了没’,趴在窗户上瞅着我们回来才睡觉。”赵淑英的“儿子”、四级警士长董万起说。

一位战士在笔记里写道,北戴河是我的第二故乡,在这里不仅有我可爱的战友,还有让我牵肠挂肚的“妈妈”,能在这里站岗执勤,守护一方平安,我倍感光荣和自豪。

 

锤炼敢打必胜的过硬本领

雨天一身水,晴天一身汗,平常一身土,是北戴河官兵日常训练的生动描述。

北戴河特勤中队中队长郭昊明介绍,中队始终坚持从严从难从实战出发组训施训,把战斗力标准落实到执勤训练的一招一式中、贯穿到灭火救援的一分一秒里,着力锤炼能打仗、打胜仗的过硬本领。

最近几年,中队先后派出8名优秀官兵到沧州市参加全省消防铁军培训,董万起在训练期间取得了全省第一名的好成绩。

在平时训练中,北戴河特勤中队探索了“分层训练法”,根据岗位分工、兵龄长短、基础薄厚等因素,分体能技能战术、装备器材熟悉、辖区状况掌握3类确定具体标准,每季度进行一次考核评估,凡义务兵未达到基本标准、初级士官未达到良好标准、中级以上士官和干部未达到优秀标准的,一律不得评先评优、晋职晋级,着力提升了官兵业务水平。

在秦皇岛支队举行的业务考核中,北戴河特勤中队年年名列前茅。

据了解,北戴河特勤中队建队44年来,没有发生一起违纪案件、没有发生一起训练事故、没有出现一例打兵事件、没有受到一次通报批评。

 

在战斗中彰显血性与担当

2011年4月12日,秦皇岛市抚宁县突发山火,过火面积达几千亩。

接到指挥中心调度命令后,北戴河特勤中队20名官兵第一时间赶赴现场增援,由于山路崎岖,官兵徒步向火场进发,从凌晨4点到早上9点,连续行军5个多小时。

“刚开始扑火那几天,晚上根本没时间睡觉。”董万起告诉记者,由于火情变幻莫测,战士们一连几天都是每天战斗15个小时以上,徒步行进30多公里。

从第一时间赶到现场,到扑灭大火后最后一批离开,在10天9夜的战斗中,北戴河特勤中队的战士们面对的是呼啸的大风、令人窒息的浓烟和难以忍受的辐射热。

作为特勤中队,这样的增援战斗每年都有。

2010年2月,秦皇岛骊骅淀粉股份有限公司淀粉四车间发生特大爆炸事故,特勤中队立即前往增援。

“当时车间里面的具体情况不明,随时有二次爆炸的可能。”郭昊明谈起当时的情况,记忆犹新。

险情不等人,董万起和攻坚组战士先后十余次深入车间的各个角落,寻找到遇难群众19名,救出被困群众3名。

“在现场我发现很多楼板和钢筋挂在半空中,摇摇欲坠。当时我们进去时没想那么多,出来后想想挺后怕的。”董万起说。

这种面对危险时的义无反顾,回想起来胆战心惊的感受,特勤中队很多官兵都经历过。

2012年7月21日,北戴河突降暴雨,西坨头村防洪大坝危在旦夕,郭昊明奉命带领官兵增援。

“当时要开闸放水,需要一名战士从洪水中游到坝顶手动操作,因为我有经验,我就跟指挥员申请游过去。”郭昊明说,“作为一名共产党员和干部,我认为当时让缺乏经验的战士去是极不负责任的行为,只能我去。”

郭昊明穿上救援背心,拴上安全绳,奋力向大坝游去。

当他排除万难登上大坝时,意外发生了,大坝电缆在洪水中爆炸,没有电力供应,大坝开不了闸。

郭昊明尝试手动开闸,几番尝试后大坝终于被开了一个口。这时洪水越来越急,大坝开始晃动。

郭昊明奉命紧急返回,因回来时是逆流,战友们拉着安全绳拼命把他往回拽。

“迎面而来的洪水里面啥都有,好几次我都差点儿窒息,后面就是悬崖,中途我抱着一根电线杆休整了一下,再回头看电线杆就没了。”郭昊明回忆起当时的情景,仍然显得有些紧张。

“个个是旗帜,人人是先锋”是北戴河特勤中队官兵的真实写照,中队建队44年来,先后荣立集体一等功1次、集体二等功2次、集体三等功2次。