设为首页 | 收藏本站 网站首页

驻守“夏都” 忠诚为民——记秦皇岛消防北戴河特勤中队(下)

2015-06-29 10:45:12  来源:消防周刊  作者:苏雪峰

站在北戴河特勤中队的院子里,登楼远眺,眼前便是一望无际的大海,海风习习、游人如织。当人们尽情享受着阳光、海滩和如画的美景时,河北省秦皇岛市北戴河特勤中队全体官兵正在默默驻守。

北戴河有中国“夏都”之称,暑期游客较多,消防安保任务十分繁重。每年3个多月的暑期消防安保,让北戴河特勤中队官兵如临大考。他们主动放弃休息时间,全身心投入安保工作。

除了工作之外,中队官兵薪火相传几十年如一日帮扶困难群众,在当地被传为佳话,被中外游客和驻地群众称赞为“渤海之滨的文明标兵”。

 

创造连续23年暑期“零火灾”纪录

“暑期消防安保是特勤中队的一项重点工作,确保暑期绝对安全是摆在第一位的政治任务。”北戴河消防大队大队长戴保江说。

针对暑期安保工作特点,北戴河特勤中队官兵每年都要把辖区所有疗养院所、家庭旅店和餐饮场所摸底排查一遍。

排查期间,官兵们每天步行近20公里。同时,他们还大力宣传消防知识和消防法规,制作安装防火宣传牌,书写张贴防火标语,印制发放预防火灾传单。近10年来,中队官兵累计发放消防宣传品10万余份。

北戴河特勤中队每年都要对重点单位进行重点检查,组织开展防火演练,确保万无一失。据统计,近10年来,他们帮助参与暑期接待工作的单位培训了1.3万名消防安全“明白人”,组织重点单位灭火演练600余次。

为加强社会面的消防工作,北戴河特勤中队每年暑期都配备6辆消防摩托车和两辆电瓶车,抽调部分官兵在景区景点街道实施24小时流动执勤。仅2014年暑期,官兵们就巡查排查火灾隐患300余处。

夏日炎炎,骄阳似火。北戴河特勤中队官兵穿着密不透风的消防战斗服,驾车列队巡逻在街头巷尾。

北戴河特勤中队中队长郭昊明说:“战士们付出了很多。因为穿着战斗服上厕所不方便,不少战士在路面巡逻时主动控制饮水,实在渴了就含口水润润唇,很多时候一天没喝完一瓶矿泉水。”

正是官兵们的无悔付出,才确保了暑期消防安保万无一失,创造了连续23年北戴河暑期“零火灾”的纪录。

 

从平凡小事做起,架起警民“连心桥”

北戴河每年暑期都要接待国内外游客700余万人次,其中入境游客近3万人次。

“面对一些游客的求助,我们从被动做好事变为主动解难题。”北戴河特勤中队指导员林士群说。

北戴河特勤中队在营区门口设立便民服务站,在巡逻车上携带便民服务箱,24小时为游客提供景区地图、急救药品和生活用品。

中队还编印了《北戴河爱民服务手册》,将30多处旅游景点、30条常用法律法规、40句常用英语和俄语制作成“口袋书”,要求每位官兵常翻常记、熟稔于心,让每个人成为“一口清、问不倒”的北戴河“活地图”。

2012年8月,一名俄罗斯消防员携全家到北戴河旅游,其家人在游玩中不慎摔伤,造成小腿骨折。中队官兵立即展开救助,并将伤者送往医院。这名俄罗斯消防员回国后专门托人给中队送来了俄罗斯消防画册和光碟,表达对中国消防官兵的谢意。

近10年来,中队官兵积极为辖区单位和中外游客提供法律咨询、医药救助、指路等服务,服务人数近8万人次。

 

“孩子们真跟亲儿子一样,特别受感动”

走进贫困学校开展捐资助学、走进敬老院献亲情送温暖、走进街道社区开展“学雷锋”志愿服务……北戴河特勤中队官兵利用周末和节假日,定期开展帮扶活动,与人民群众结下了“鱼水深情”。

日前,记者来到秦皇岛市青龙县土门子镇架子山小学,发现这所学校坐落在大山深处,交通极为不便。学校只有1间教室、1位老师和19名学生。

知道消防官兵要来,老师兼“校长”白玉国远远地在村口等着,一见面就拉着郭昊明的手问个不停。

“这个地儿穷,来上学的都是留守儿童。官兵们经常给孩子捐款,去年还专门买了些课桌送过来。”白玉国告诉记者,他经常教导孩子们要学会感恩,用实际行动将这份爱心传递下去。

白玉国介绍,因为消防官兵的帮扶,很多孩子从小就迷上了军装,毕业的学生中,目前已有3人报名参军。

据了解,北戴河特勤中队从1997年3月开始,开展不抽烟、不喝酒、不吃零食和提倡爱心储蓄的“三不一储蓄”活动,官兵们把省下来的钱用于资助贫困学生。截至目前,中队官兵累计捐款13万元,帮助贫困学生和留守儿童79名。

“谁呀?哦,小郭呀!赶紧进来,快进来。”日前,记者随郭昊明走进了辖区困难群众李素燕家。

这是一个不幸的家庭,李素燕患有严重面瘫,双目几乎失明。她的爱人十几年前因车祸高位截肢,长期瘫痪在床,儿子也患有先天性智障,一家人生活极其困难。

北戴河特勤中队官兵从2008年起将这一家人作为重点扶助对象,帮助他们打扫卫生,买米买面,陪病人聊天。

“我儿子刚刚还念叨呢,郭哥董哥该来了。他不爱说话,但是一看到消防兵,就眉开眼笑,特别高兴。”李素燕指着笑得合不拢嘴的儿子对记者说。

“消防官兵来了之后帮忙扫地擦玻璃,就连吸油烟机都擦得干干净净。他们还提出帮我老伴儿翻身、洗澡,我没让,心里不落忍,他们真好。”李素燕说着说着眼圈儿红了。

这样深情的话语和评价,记者在北戴河区敬老院也听到很多。

北戴河特勤中队几十年如一日与北戴河区敬老院开展共建活动,每名官兵都是帮扶老人的志愿者,每周开展一次服务活动,陪老人唠家常,把老人的庭院、居室打扫得干干净净。

“2012年下大雨,院子门前的水池满了,往外冒水,孩子们帮我们抽了两天两夜水,心里特别感动,真跟亲儿子一样。”敬老院郭大妈告诉记者。