设为首页 | 收藏本站 网站首页

幼儿园急照明灯"断电失明" 沧州消防教育责改

2015-07-08 15:37:49  来源:河北沧州消防  作者:蔡晓冬

幼儿园急照明灯'断电失明' 沧州消防教育责改

检查人员发现应急灯未连接电源

为进一步提高辖区内幼儿园防火安全,加强抵御火灾能力,提升幼儿园员工消防安全意识,7月7日,沧州消防运河大队对辖区幼儿园开展消防安全检查。

此次检查的3家幼儿园均为民办幼儿园,暑假期间仍在继续开班,检查人员重点检查了幼儿园的消防安全疏散通道、安全出口是否畅通,公共区域的外窗是否设有铁栅栏等影响逃生的障碍物,消防设施、灭火器材配备是否齐全有效,消防安全疏散指示标志和应急照明灯设施是否完好,是否存在乱接乱拉电线现象等,并询问了教师对消防安全知识的掌握情况和扑救初期火灾、引导人员安全疏散的能力等。

通过检查,检查人员发现3家幼儿园存在几个共性问题:厨房内的电气线路敷设不符合要求,部分灭火器过期未更换,窗外安装护栏等。其中,有一家幼儿园走廊内的应急灯未接电源,无法发挥功效,形同“摆设”。 针对以上存在的问题,检查人员逐一指出,并提出整改的意见,要求幼儿园负责人将隐患立即进行整改。

同时,检查人员还向幼儿园责任人提出了明确要求:要严格落实消防安全责任制,按照相关要求制定相应防火应急预案。针对儿童定期开展消防演练,使他们能够完全掌握和应用消防安全常识;幼儿园园长及所有教职人员要防患于未然,自查、自改火灾隐患,确保消防安全。