设为首页 | 收藏本站 网站首页

河北青年报:邯郸农村也有了微型消防站

2016-02-06 10:33:57  来源:河北青年报  作者:朱冬笑 崔华瑞

说起灭火,很多人先想到的,自然就是消防队。可是,在广袤的农村地区,消防队的覆盖并不全面,绝大多数的县、区都是一个消防中队。这就意味着,偏远农村地区着火,即便消防队火速出警,也面临“远水”解不了“近渴”的尴尬。

如今不怕了,在河北邯郸,微型消防站正在广大农村地区全面铺开。邯郸马头经济开发区西村的村民谈起去年那场火灾时,眉眼舒展,“以后是真不怕啦!”因为他们村里有了微型消防站。

皮卡改装消防车能灭火能宣传

在邯郸马头经济开发区西村的村委会大院门口,66岁的孙大爷探着头往大院里望,“俺们村有消防车啦!”说着,他用手指了指院里那辆红色的改装皮卡车。

该村党支部书记冯志军告诉记者,这辆“消防车”,其实与专业消防车还有一定差距,它是用一辆二手皮卡车改装而成,车斗里放上一个1.5吨的水箱,水箱上安装手抬机动消防泵。紧急时刻,完全可以担起灭火的重任。

据了解,这辆消防还能起到宣传的作用。“车上有个大喇叭,平时巡查开出去就把大喇叭打开,广播消防常识。”冯志军说,这相当于“一车多用”。

不仅如此,马头经济开发区大队教导员吴志涛介绍,西村的微型消防站已经成为一个示范点,这里不仅有消防车,还专门成立了由6人组成的义务消防队,并经过消防大队的专门培训,合格上岗。

记者在西村微型消防站里看到,这里不仅配备水枪、灭火器,消防员身上穿的也都是专业的防火战斗服,可谓“麻雀虽小五脏俱全”。

有了微型消防站村民心里更踏实了

冯志军介绍,微型消防站每天保证至少两个人执勤,24小时不离人。

孙大爷说,有了微型消防站,乡亲们心里踏实多了。他回忆说,去年夏秋交接时节,村里一个鱼塘燎荒时引发了大火,火苗逐渐蔓延,把鱼塘周边的一处民房点着了,虽然没造成人员伤亡,但大家说起这事儿仍心有余悸。“但现在不怕啦。”

吴志涛介绍,一般来讲,火灾发生初期是最容易扑救的,但有时候因为消防队离得比较远,小火往往会造成不可估量的损失。设置微型消防站后,义务消防队就能起到扑救初期火灾的作用,将损失降到最小。冯志军也说,现在村里形成“七户联防”制度,村民家庭结组,自觉防火。同时,家门口的微型消防站也成为第一救援力量。

已建成246个微型消防站正全面铺开

记者了解到,在邯郸,不只是西村建有微型消防站,马头银泽棉业微型消防站、邯郸市红星美凯龙微型消防站等也建设的十分出色。

邯郸市公安消防支队支队长逯瑞彪介绍,建设微型消防站,就是为弥补消防站点不足的现状,尤其是在广大的农村地区,目前,全市范围内推广覆盖“有人员、有装备、有战斗力”的微型消防站已初见成效。

据介绍,微型消防站人员由社区义务消防员组成,消防部门提供器材和业务培训,以救早、灭小和“三分钟到场”扑救初期火灾为目标。截至目前,邯郸建成的微型消防站已有246个,其中重点单位的微型消防站178个,社区农村建了68个。微型消防站作为消防力量的有效延伸,已经在邯郸市的更多重点单位、社区、农村全面铺开。

■文/本报记者朱冬笑■摄/本报记者崔华瑞