设为首页 | 收藏本站 网站首页

邢台日报:朋友圈呼吁元宵节禁止燃放孔明灯

2016-02-21 15:01:46  来源:邢台日报  作者:朋友圈呼吁元宵节禁止燃放孔明灯【邢台网】:http://www.xtrb.cn/news/2016-02/19/content_533372.htm

朋友圈呼吁元宵节禁止燃放孔明灯

本市消防部门通报多起孔明灯引燃植被、树木等火情

 

提示

“孔明灯,落到哪里都是灾难,被烧了蔬菜大棚的农民欲哭无泪!你许愿的孔明灯也许是别人的灾难……元宵节快到了,请杜绝燃放孔明灯!”连日来,朋友圈里竞相转发这则消息。市消防支队提醒市民,元宵节不要燃放孔明灯。不少市民认为,孔明灯安全隐患大,本市应该禁止燃放。

 

现场<<< 街头地摊儿多有销售

昨日下午,胜利路一街边摊点正在销售孔明灯。见到有行人经过,摊主就会喊:“孔明灯,3块钱一个!”一位骑电动车带孩子的女士停下,买了一个孔明灯。记者看到,待售的孔明灯上写着“安全阻燃”。当记者询问摊主时,她表示自己没试验过。

随后,记者先后走访亿德隆市场、顺德路市场,均看到不少店铺在销售孔明灯,零售价在2元—4元不等。“按照往年经验,在元宵节当晚或前一天,会是孔明灯销售的高峰。”一位摊主介绍,现在销售相对零散。

 

案例<<< 或引燃植被或挂树枝,惹祸不断

市消防支队相关负责人介绍,孔明灯属于明火,外焰温度高达300℃,一般纸张可燃温度是130℃,普通木材燃点在200℃至290℃之间,所以燃放孔明灯存在严重火灾隐患。

2009年,正当市民欢度元宵佳节时,一盏从空中飘来的孔明灯落在本市某公园内,灯火点燃了干燥的植被,很快燃成了一条约30米长的火带,燃烧面积约100多平方米。市消防支队经过1个小时扑救,火势才基本得到控制,所幸没有造成人员伤亡。

2010年元宵节当晚,市区在不到5个小时内,接连发生多起火灾,均由掉落的孔明灯引发。另外,孔明灯还会威胁到加油站及变压器等的安全,并对环境卫生造成影响。

2015年元宵节当晚,一盏盏孔明灯在空中闪亮。20时30分,团结大街左岸春天小区附近,一棵树的树枝挂住燃放的孔明灯,树枝上冒起火苗。市民发现后报了警,辖区消防中队赶到后,迅速将火扑灭。当晚在电缆厂门口附近,也发生一起孔明灯挂在树上引发的火情。

 

部门<<< 燃放者有可能获刑和受罚

如果因燃放孔明灯而引起火灾事故,燃放者会因此触犯《刑法》,构成失火罪,并承担相应法律责任。根据我国《刑法》第一百一十五条第二款规定,犯失火罪的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。

市消防支队提醒,孔明灯不适合在高楼大厦及人员密集的市区燃放,现正值春季大风季节,孔明灯放飞后,很容易受风力影响乱飘,有可能被吹到高层住户家中,碰到易燃物品,非常容易引发高楼火灾,很危险。那些未燃尽的孔明灯,无论落在哪里,都有可能引发火灾。元宵节将至,建议市民最好不要燃放孔明灯。

不少市民提议,燃放孔明灯隐患较大,全国不少省市出台相关政策禁止燃放孔明灯,呼吁本市也应禁止燃放孔明灯。