设为首页 | 收藏本站 网站首页

消防周刊:聚是一团火 散是满天星

2016-02-22 09:58:46  来源:  作者:李荣生 龚 鹏

聚是一团火 散是满天星

——河北培训基地大学毕业生士兵提干对象和入警大学生实战化训练工作纪实

 

20151022日至2016131日,河北省消防总队培训基地承担了北京、天津、河北、山西、河南、湖北、甘肃、青海、宁夏总队和武警学院10个总队和单位的192名大学毕业生士兵提干对象、入警大学生实战化训练任务。承训以来,基地着眼于基层第一任职和实战打赢需要,立足于打造复合型、素质化年轻干部队伍,攻坚克难,推陈出新,确保了集训工作扎实高效推进,取得了显著成果和可喜收获。

倾心关爱,打造首长号工程

河北总队对这项上级安排的重大任务,坚持党委统抓、首长强推、部门联动、基地主抓,上下一致、共同发力做好集训工作。河北总队党委果断决策,不向学员所在总队和单位抽调干部,完全由河北总队独立承担,从全省部队选拔精干力量担任教官,自力更生解决困难。

河北总队领导和机关各处室对集训工作高度重视,各级领导多次亲临基地作指示、把方向,现场办公,将无限的关怀带给每一个学员。政委潘业辉先后6次深入集训队检查指导工作,实地查看训练组织实施,亲自带领文工团为集训队送来慰问演出;总队长魏捍东先后9次听取集训工作汇报,两次与集训学员面对面交流,应学员之邀为集训队做《时刻备战第一任职需要》专题授课。

严抓细抠,打造实战集中营

这次集训,在短短4个月中,安排了101个训练日、808课时,入警大学生和士兵提干学员的训练科目分别高达87105项,时间非常紧,任务非常重。培训基地坚持按纲抓训、严格组训、灵活施训,努力提升技能水平。

为确保训练内容顺利进行,根据训练时间、内容和人员实际,组织人员反复研讨,科学确定训练计划和日程安排,并结合雾霾、雨雪天气情况及时调整,确保训足科目、训够时间;对所训项目,逐一制定操作规程,突出重点环节和注意事项,组织教员认真备课打造精品课程,确保学员熟悉程序、掌握要领。每个科目训练,落实提前预习掌握基本概念、课前示范队员讲解示范、课上教员指导纠正错误、课后组织讲评重温4个环节,循序渐进掌握技能;针对实战化训练危险度高、冬季天气寒冷易受伤的实际,严格执行安全规定和操作规程,充分发挥安全员作用,确保训练安全开展。

从严治警,打造魔鬼新兵连

培训基地坚持以新兵的标准严格要求学员,落实全封闭管理规定,开展不间断检查督促,切实强化学员的军人作风养成。

军无法不立,法无严不威。培训基地坚持学条令用条令,以制度促规范,开展条令知识竞赛,制定手机管理、包裹寄递申领等一系列规定,建立了正规的一日生活秩序。制定落实《学员量化考评管理规定》,对学员的日常表现和遵章守纪情况进行细化量化,每日一登记、每周一公布,定期进行讲评;同时,每周评选内务、守纪、训管等8个方面的达人,设立党团员先锋模范榜,对表现突出人员上榜表扬,做到奖优罚劣,激发动力。

培训基地不断强化执行力,维护制度的权威性,由区队长、班长组成督察小组,每日检查警容风纪、出勤到课、内务卫生、请销假、晚就寝等情况,及时讲评解决问题;基地领导和训管干部不定期开展抽查暗访,督促队伍时刻保持良好状态。

下好先手棋,打好主动仗是确保部队稳定的有效措施,培训基地定期对学员情况开展谈心了解和问卷调查,建立动态跟踪台账,分阶段召开会议分析形势,查找隐患问题,预见性开展工作;以区队为单位,每周开展一次找不足、抓整改活动,堵塞漏洞,确保集训安全运行。

聚是一团火,散是满天星。102天的集训生活,既是一线火场的初体验,更是聚焦实战的再锤炼,来自全国10个总队级单位的192名学员在这里谋打仗、练打仗,进一步增强了他们能打仗、打胜仗的责任感、紧迫感和使命感。