设为首页 | 收藏本站 网站首页

河北工人报:为您揭秘火灾背后的真相

2016-02-23 10:04:57  来源:河北工人报  作者:董洁

火患猛于虎。每一起火灾的发生,都有原因。而火灾事故调查就是揭开原因的唯一途径。每一起火灾事故发生之后,我们的火灾调查员就会深入事故现场,小心翼翼地在大火过后的灰烬中抓着、刨着……他们利用各种学科知识、技术手段在火场中寻找蛛丝马迹,抽丝剥茧还原火灾真相,追踪到引发火情背后的“凶手”,为的就是不再让悲剧“重演”。那么,火灾事故调查究竟需要经历怎样一个过程?调查结果是如何得出的?对火灾事故认定有异议该如何处理?日前,记者走进石家庄市公安消防支队就此进行了采访。

■火灾调查

从询问走访开始找线索

据了解,火灾事故调查一般包括调查起火原因、统计人员伤亡和财产损失情况、认定事故责任、总结教训等内容。“火灾被扑灭,并不代表消防的工作就已结束。着火部位在哪儿?为啥着火?为给当事人一个明白,也为了火灾责任认定,更为了今后的防火工作,这就需要详细勘察和火灾事故认定。”石家庄市公安消防支队火调科工程师史立辉告诉记者。

史立辉解释,大火被扑救完毕以后,现场会被封锁起来,火调员首先要做的就是现场勘验,观察周围环境是否有外来飞火和烟囱的存在。根据《火灾事故调查规定》,分为火调员调查和现场勘验两部分,人员调查包括对当事人、证人的走访调查,对发现、扑救火灾人员,熟悉起火场所、部位和生产工艺人员,火灾肇事嫌疑人和被侵害人等知情人员进行询问。了解火灾发生过程、火灾烧损的主要物品及建筑物受损等与火灾有关的情况。

“有一次我们在询问当事人相关情况时,当事人说是有人扔烟头引燃的房屋,然而我们知道建筑外保温层的泡沫是不具备阴燃特性的,因此有些当事人为了逃避责任而对我们说谎也常有发生。”史立辉说,很多情况下,面对一些当事人不愿意说出事实真相时,还需要火调员具备询问技巧。“遇到这种情况,我们观察和询问得越细,发现的矛盾点和可疑点就越多。”

■寻找证据

需要扎实的技术知识

“通过询问和现场勘察以后,就进入到初步勘验的阶段,该阶段要确定起火部位。”史立辉说,在初步勘验中还要进行细项勘验,从起火部位中进一步发现起火点。据介绍,发现起火点以后,就进入到了专项勘验的阶段,在这个阶段中,我们要确定起火原因,也就是在废墟中寻找证据。

可是从废墟里找证据,谈何容易?史立辉介绍,火灾形成原因是复杂的,调查火灾也就不是件容易事儿,对火调员的要求也是极高的。一般情况下,火调员要精通各方面知识,物理、化学、力学、电学,还有汽车、家用电器的结构和原理等,可谓上知天文,下知地理。“有一次我们在对一辆起火车辆勘验时,在发动机部分发现一件衣服,衣服上带有柴油味道,于是我们拿去相关部门送检,如果衣服上验出有柴油,那就是人为纵火了。”史立辉告诉记者,有时在事故现场是提取不到物证的,我们会提取烟尘拿去专业部门送检,最终确定烟尘是煤油、柴油还是汽油燃烧后的产物。

据介绍,有时候火场拿到的证据不足以证明一个推测,或者此前推断被新的证据推翻,火调员需要不断返回火场取证,因此一个火场往返多次也是家常便饭,这也就不难理解,有时候一个大火灾,调查结果往往在几个月后才公布。“从火灾发生到出来认定报告,一般要求是一个月,如果情况复杂还会再延期一个月。”

■火灾调查不收费

有异议可向上一级复核

据统计,2015年由石家庄市公安消防支队参与的火灾事故调查的有60余起,为辖区大队提供专业咨询和技术指导的达到了300余起。“火灾事故调查是不收费的。”史立辉告诉记者,需要向相关技术部门送检的证物,其费用是由消防部门经费支出。

据了解,火灾调查完毕后,消防部门会向当事人或单位出具事故责任认定书,认定书中包括火灾基本情况、起火原因等。根据火灾事故的大小,也会采取不同的调查程序,如果是没有造成人员伤亡、财产损失轻微、当事人对火灾事故事实没有异议的、没有放火嫌疑的火灾事故,适用简易调查程序。除了适用简易调查程序的,火灾事故调查会随着灭火工作同时开展,公安机关消防机构自接到火灾报警之日起三十日内会作出火灾事故认定,情况复杂、疑难的,经上一级公安机关消防机构批准,可以延长三十日。

据介绍,当事人对火灾事故认定有异议的,可以自火灾事故认定书送达之日起十五日内,向上一级公安机关消防部门提出书面复核申请;对省级人民政府公安机关消防机构作出的火灾事故认定有异议的,向省级人民政府公安机关提出书面复核申请。复核申请应当载明申请人的基本情况,被申请人的名称,复核请求,申请复核的主要事实、理由和证据,申请人的签名或者盖章,申请复核的日期。