设为首页 | 收藏本站 网站首页

燕赵晚报:楼道里堆杂物的习惯咱改改好吗

2016-02-24 16:45:12  来源:燕赵晚报  作者:

锅炉厂宿舍某单元楼道杂物堆积。

 

巷报头条

春节期间,省会桥西区某小区意外引发的一场火灾令人们警醒。原来,这个老旧小区的一些居民长久以来形成了一种习惯,圈占楼前楼后、单元楼道内空地,将废纸箱、木板、旧家具等杂物堆积在一起,大年初一有人燃放爆竹,不巧火星溅到楼道内堆积的易燃杂物上起火,所幸未造成人员伤亡和经济损失。昨日,记者走访多个小区,发现堆积杂物的现象在老旧小区普遍存在。

利用周末两天,本报记者兵分两路,分别走访了赵二街花苑、北郡小区、尚金苑小区、市锅炉厂宿舍、棉二小区等多个生活区。

老小区堆积杂物现象较为严重

昨日上午,在市锅炉厂宿舍走访时,记者刚走进1号楼1单元,就看到楼道空地上堆放着各种杂物,从三层至五层,每层楼楼道里都成了杂货铺,有旧木门、废拖把、纸箱子、积满灰尘的塑料袋、麻袋等各种生活垃圾,让原本就不宽的楼道显得更加拥挤。

这种情况在该小区3号楼和4号楼也普遍存在着。据悉,该小区由鑫城物业管理,据居民说,虽然物业也贴过通知让业主自行清理,可清理者寥寥。

当记者来到棉二小区时,情况则更为严重。不少楼前楼后都堆放着杂物,不仅有废旧纸箱子、塑料编织袋、塑料瓶等常见杂物,还有破旧沙发、装修后遗留下来的木板等建筑垃圾。有些楼周围空地被人用木桩围出一个栅栏,出一块地当成了储物间,堆积不少杂物。在一栋楼前记者看到,有人用宽大的编织袋搭起一个简易帐篷,下面放置废旧的电视、旧家具等。周围停放的破三轮车中,车斗里也放着不少塑料瓶和塑料袋。

走进楼道情况也不容乐观,那里堆放着不少僵尸自行车、包装箱、旧家具等物品,使得原本并不宽敞的楼道变得更为拥挤狭窄。楼道转角处也堆放着啤酒瓶、大葱、白菜等物。这些东西都是大家过冬用的,还有就是家里的杂物,舍不得扔,还等着攒多了卖废品呢。一位不愿透露姓名的居民说,虽然占据着楼道,也藏有安全隐患,但由于都是邻里之间,也不好意思说什么,万一着了火,跑都没法跑。

记者目测这些或是圈地堆放、或是胡乱堆放的杂物中,其中有不少属于易燃物品,成为小区里火灾定时炸弹。与此形成鲜明对比的是,单元楼门口就有居委会张贴的要求居民自行清理楼道及露天所存放的废旧物品的通知。

去年春节的时候,我们小区就发生过火灾,大火都烧到七楼了,烧毁了不少人家的空调,还有一次着火,殃及了几辆汽车。居民刘女士说,对于小区里的堆积杂物,物业最近也曾清理过两三次,可前脚清理后脚就又堆积上了,屡清不止。

有物业的小区情况较为良好

记者走访调查发现,在一些新建小区,尤其是有物业管理的小区,楼道里乱堆杂物的情况好很多。

在赵二街花苑小区,记者随机走访了一些楼宇,发现楼道里鲜有杂物,只是偶尔停放着自行车或电动车。不过,在小区10号楼1单元4楼,楼道里却堆积着一些塑料桶、木头板等杂物。采访时,记者恰巧遇到正在楼道清洁的小区物业人员,她告诉记者,按照物业规定,他们在日常楼道保洁时,如果发现有居民在楼道里堆积杂物,会敲门提醒居民及时清理掉积存的生活垃圾,业主们也都很配合。

同样,在北郡小区、尚金苑小区等这些较新的高层住宅小区中,记者随机走访时发现,这些小区无论是住宅楼周围还是楼道内,都比较干净。据居民说,小区有物业服务,每天都有保洁人员按时打扫楼道卫生,业主们也很少随意在楼道里堆放杂物。

还要靠居民自觉养成好习惯

对于有些居民习惯在小区里堆积杂物的行为,居委会一位不愿透露姓名的工作人员表示,在一些没有物业管理的老旧小区里,这个问题处理起来难度非常大!他说,老旧小区的居民、特别是一些老年人,长久以来形成了堆积杂物和拾荒的习惯,把家中的杂物或者是不知从哪儿捡来的垃圾就堆放在住所周围,不舍得卖,就一直积攒着,慢慢堆成小山。当小区里的其他居民将这个问题反映给居委会时,工作人员会上门进行劝阻和清理,但往往遭遇的却是堆积杂物者的不配合。就算有的强制进行了清理,但过不了多久,人家就又开始随意堆放了,从根本上难以杜绝。此事,很大程度上还要靠居民自觉。

公共空间业主无权堆积杂物

昨日,河北盈华律师事务所王亚琼律师表示,小区内公共空间属于全体业主所有,业主无权擅自堆放杂物,如果因为这一行为而引发火灾,并造成相应的损失等,应该由直接责任人、擅自堆放杂物者、以及物业公司等根据各自的过错程度承担相应的赔偿责任。如果擅自堆放杂物堵塞了小区里的消防通道,消防部门还会对占用者处以警告或罚款的行政处罚。

对此,消防人员提醒,老旧小区楼前楼后杂物成堆,存在不小的安全隐患,杂物一旦堵塞消防通道,会导致消防车无法在最短时间进入灭火,造成本不该出现的损失或损伤。不在小区堆积杂物,不仅仅是对他人负责,更是对自己生命和财产负责。