设为首页 | 收藏本站 网站首页

消防周刊:河北打造“实战型”新兵教育训练模式

2016-02-26 14:07:35  来源:消防周刊  作者:郭仁昭 陈玉新

  2月19日上午,河北省消防总队2015年度夏秋季新兵教育训练成果展示会在总队培训基地举行。600名新兵依次展示了队列、体能、基础技能和中队合成训练等项目。

  对新兵教育训练工作,出席展示会的河北总队总队长魏捍东说:“打牢新兵基础是加强基层部队建设和推动战斗力提升的重要抓手,我们已确定了力争用3年的时间,用新兵实战能力的提升来推动部队战斗力提升的目标!”

  延时扩容 提高综合素质

  “救火原来是这样子,真有成就感!”一名新兵在第一次参加真火适应性训练后,兴奋地对身旁的战友说。

  河北南北温差较大,北部地区冬季不利于室外训练,而集中管训教育,不仅有利于新兵形成良性竞争的训练氛围,还便于统一教育内容、形式和检查标准,规范日常养成。最重要的是,河北总队培训基地的模拟化训练设施比较完备,真火真烟的训练能提高新兵的火场实战能力和心理素质。

  顺势而为,河北总队将新训时间由以往的3个月延长至5个月。

  新训时间的延长,必然带来教育训练内容的扩充,但增加哪些内容是个问题。经过河北总队副总队长侯建国等人多次带队调研分析,13个单兵及班组技能科目和装备熟悉、实战能力等训练内容成为河北总队新兵训练的新科目。新兵们每天都要抽出一个小时观看灭火救援战例视频专题,还要更全面地熟悉掌握各类灭火器及消防车辆,常见侦检警戒、破拆堵漏、救生排烟、常用通讯器材、接处警平台、卫星通讯、微波图传、视频监控等装备器材的功能和使用方法,并利用模拟训练设施进行烟热、真火等适应性训练。

  为确保新兵下队后即可执勤,河北总队还从全省遴选了13名业务骨干,组建示范教学班,全程指导新兵实战化训练。

  因人施教 提升业务能力

  为真正带好兵,带出能打仗的消防兵,根据新兵在不同阶段的各科目训练成绩,河北总队将新兵合理划分为前、中、后段。不同段位的新兵,每天的训练计划和训练重点各有不同,新训教员组会反复进行研究、订正,力求最贴合新兵们各自的实际和需要。

  对“后段班”的新兵,训管人员会特别组织责任心强、有耐心的业务骨干开展针对性帮扶和指导,帮助他们补齐短板。“十个手指头还不一样长呢,对素质不太好的,就得多给他们‘吃小灶’,多用些心。”从石家庄市消防支队抽调过来的组训干部樊振兴说。

  在体能训练中,河北总队特地聘请省体工大队教练为新兵量身定做了一套具有消防特色的体能训练操法,并拍成了示范片,极大提升了训练效果。训管人员还有意识地组织新兵和支队级指挥员、大学生学员一同训练。期间,6名总队党委常委、90余名支队党委常委成员也全部以普通一兵的身份带头参训,和新兵同场竞技,有效激发了新兵的训练热情。

  因时施教 提升适应能力

  部队生活节奏快、训练强度大、纪律要求严,新兵初到部队极易产生思想波动和畏难情绪。新训模式转变后,河北总队把新训工作划分为“初期打基础、中期练业务、后期练实战”三个阶段,分阶段有重点地科学制订训练计划。

  新训初期,针对新兵入伍动机多样、纪律意识淡薄及身体素质各异等特点,河北总队利用一个月的时间,重点加强队列、体能训练及条令法纪教育,着力增强新兵的纪律意识及身体素质,并通过开展会操比武、竞技考核等活动,使新兵在心理和生理上尽快适应部队,为顺利开展中后期训练工作奠定了基础。“每一个阶段都有目标、有计划、有重点,做起事来心里有底,效率也高了!”河北总队司令部参谋长卢义这样评价。

  河北总队还建立起新兵动态跟踪管理机制,为每名新兵建立了《现役士兵动态管理备忘录》,实时登记新兵简历、爱好特长、思想变化、现实表现、奖励处分等信息,实施跟踪管理,这也为部队后续开展针对性管理教育提供了便利。

  风吹雪打的松最挺,千锤百炼的钢最强。新训模式的创新直接带来了战斗力的提升,新训结业考核中,全体参训新兵各科目考核成绩全部合格,优良率更是达到了72%。历经150余天的洗礼,600名新兵终于“破茧成蝶”,为河北公安消防部队注入一股强劲的新鲜血液。