设为首页 | 收藏本站 网站首页

保定整治大世界商业城区域火灾隐患

2016-03-04 08:36:20  来源:消防周刊  作者:刘建钊 李靖

2月2日至4日,河北省保定市大世界商业城区域火灾隐患整治现场指挥部进入24小时工作状态,两位副市长坐镇指挥实时调度,工人进驻现场建设围挡,外围警力实施戒严,包片干部对商户劝离停业。2月4日18时,大世界商业城区域周边市场彻底关停闭市。

大世界商业城作为保定市历史地标建筑,形成时间久,1991年9月开业20多年来,围绕其周边逐渐形成占地面积8.6万余平方米的商业区域,是保定市早期的商业中心。涉及人员多,商业城主体包括860名国企员工、518名临时工人,周边工业品批发市场和新天地百货商场周边涉及1300余家个体商户,此外还有众多无证经营的摊贩。消防安全隐患复杂,区域周边非法、违法建筑物大量存在,商贩随意占用消防车通道、私搭乱接电气线路现象极其严重,大世界商业城本身也存在耐火等级不足、自动消防系统缺失、疏散楼梯设置形式不符合要求等先天性火灾隐患。

2015年8月,大世界商业城被中央综治办与公安部列为书面警示的80家区域性火灾隐患之一。保定市消防支队对该区域性火灾隐患逐项解剖分析,抓住主要矛盾,找准整改突破口,以“五个坚持”为引领,成功将其关停销案。

坚持党政统揽,顶层设计。市委书记聂瑞平与市长马誉峰先后作出批示,要求不犹豫、不拖拉,坚决整改到位,彻底消除隐患。2015年9月22日,马誉峰连夜组织4位副市长、12个部门一把手开会,专题研究大世界商业城区域性火灾隐患的整治工作。会议找准火灾隐患整治和旧城面貌提升的契合点,确定了对大世界商业城进行“区域整体关停,彻底拆迁改造”的工作思路。

坚持部门协作,合力整治。市政府办公厅印发了《大世界商业城区域整治领导小组及责任分工的通知》,成立了由4位副市长任组长,竞秀区政府和市国资委、公安局、市场办、消防支队等20个部门为成员单位的工作领导小组,将整改工作划分为大世界商业城关停、周边市场搬离、无照经营摊贩取缔3部分,明确了各部门责任分工,确保工作有序推进。

坚持调度督导,双线推进。保定支队定期向市政府相关领导汇报整治工作进展,推动市政府建立调度与督导常态化机制。主管副市长每月召集相关部门调度推进,职能部门每周研究部署落实,信息简报每天报送主要领导。每逢各级督导检查,大世界商业城区域性火灾隐患总是作为重点列入行程;市领导更是以身作则,4位副市长进行了多次现场走访检查。市政府督察室将整治工作列为常态化事项进行督办,定期下发督办单,给属地政府和行业主管部门加压。纪检干部加入督察专班,对不履职、不作为的干部进行专项督办,提高政治威慑力。2015年9月以来,市级领导共召开调度会11次,市政府印发整治简报16期、下发督察通报8份,有效地推动了工作落实。

坚持依法行政,重点突破。保定支队在前期下发法律文书的基础上,函告其行业主管部门国资委,约谈大世界商业城负责人,要求大世界商业城限期撤清商户,彻底停业。2015年12月29日,竞秀区政府、市国资委、市公安局、市消防支队成立联合工作组督促大世界商业城遗留商户搬迁。在商户撤离后,对大世界商业城断水、断电,封闭大门,全面停业。

坚持责任到人,执法为民。为做好大世界商业城周边市场及零散商户拆除工作,市政府成立拆除工作现场指挥部,建立部门、辖区政府、街道办事处3级责任体系,采取部门包片、区领导包重点户、普通干部包一般户的“三包政策”,一对一帮扶上门讲解政策,了解诉求,充分采纳民意。对非法违法摊贩,一律采取强制措施进行拆除取缔。对有合法经营资质的商户,采取分流安置的方式,将其疏导至合格的商场市场。