设为首页 | 收藏本站 网站首页

独立式感烟火灾探测报警器在全省推广

2016-03-06 11:36:14  来源:河北工人报  作者:董洁

遏制“小火亡人”抢占逃生“第一时间”

—— 独立式感烟火灾探测报警器在全省推广

■衡水市消防部门正在向孤寡老人展示独立式感烟报警器的用法

 

“滴滴、滴滴、滴滴……”随着烟尘蔓延到一个白色圆形探测器时,该探测器边亮着红灯边持续发出报警声。2月24日,衡水市公安消防支队防火处处长任海龙向记者展示了独立式感烟火灾探测报警器的工作原理,“安装使用方便,可以实现独立探测、独立报警,不需和火灾报警控制器连接。”

2015年,公安部等六部委团体联合印发《关于积极推动发挥独立式感烟火灾探测报警器火灾防控作用的指导意见》(公消[2015]289号),随后省公安消防总队出台文件,要求全省充分认识独立感烟报警器对火灾防控的重要作用,鼓励和引导扩大独立式感烟火灾探测报警器应用范围,有效减少火灾伤亡。

■弱势群体居住地

为重点安装场所

“去年8月份,我们养老院就完成了独立式感烟火灾探测报警器,实现了全院覆盖。”2月24日,衡水市光荣院牟兰仓主任告诉记者,“安装以后对于我们来说是个警示作用,一旦报警我们可以第一时间组织逃生和灭火。”据了解,作为推广独立式感烟火灾探测报警器的先行者,衡水消防部门早在2007年,对辖区的小歌厅等一些小场所组织安装了独立式感烟火灾探测报警器。

“那时候我们发现一些小歌厅的建筑规模达不到配备火灾自动报警系统的条件,且该系统投入较大,经营者都是小本生意,往往不愿意安装。”衡水市公安消防支队宣传科科长樊超平告诉记者,因此在人员密集等火灾自动报警系统未覆盖的场所,为减少火灾损失和人员伤亡,推广使用经济适用的独立式感烟火灾探测报警器是非常必要和紧迫的。据了解,为进一步提高辖区弱势群体火灾预警、防控能力,从去年开始衡水市公安消防支队把推广范围扩大,重点关注了独居孤寡老人、幼儿等弱势群体,开展免费安装独立式感烟火灾探测报警器工作,从目前统计情况来看,全市共安装应用独立式感烟火灾探测报警器1126个,推广方式主要以政府、民政部门行业推广以及各大队本辖区社会单位推广,资金来源主要为政府加强全市养老福利机构改造费用和社会单位自筹两种方式。

任海龙介绍,独立式感烟火灾探测报警器的安装部位,应当包括上述建筑和场所内的公共活动区域,居住建筑的卧室等休息用房,起居室、客厅,厨房、餐厅,内走道,每层疏散楼梯上部,以及其他具有火灾危险的房间和部位。

■遏制“小火亡人”

抓住逃生先机

今年1月初,省公安消防总队发布了我省发生的“小火亡人”案件,死亡者多为老幼群体。据省公安消防总队公布的一组数据,发生在我省的“小火亡人”事故中,14岁以下、60岁以上和身体残疾或患有精神疾病的老幼群体人员占火灾亡人总数近50%。“‘小火亡人’事故多发,反映出我省农村区域、特别是‘老、弱、病、残、幼’等群体的防火意识不强,自救能力差,一旦缺乏监护,容易成为‘小火亡人’的受害者。”省公安消防总队宣传处副处长武胜华呼吁,消防安全更要关注这些群体。

如何守护弱势群体的安全?“独立式感烟火灾探测报警器不仅可以及时探测火灾并发出警报,第一时间提醒现场人员迅速报警并疏散逃生,而且具有技术成熟、安装方便、维护简单、成本低廉、效果明显等特点,是有效防范应对各类居住、养老等场所‘小火亡人’灾害的最佳技术手段。”省公安消防总队防火监督部技术处参谋张军庆告诉记者,在发生火灾时,尤其是在火灾很小时,独立式火灾探测报警器及时报警增加了自我灭火和逃生的机会。

“然而,在推广过程中,我们也发现了一些问题和难点。”任海龙表示,目前衡水市对于独立式感烟火灾探测报警器推广应用工作处于起步阶段,资金来源主要为政府拨付和单位自筹。由于存在大量居民住宅、弱势群体居住场所和小单位、小场所,全部安装需要大量资金,然而政府经费无法给予全部保障,社会单位及个人大量安装势必造成单位及个人负担。此外,老百姓主动安装意识不强,对于火灾防范存在一定的侥幸心理;部分单位安装不积极,对后期使用的维护保养问题存在顾虑。

■加强宣传

不断增强社会认知度

2011年,北京丰台区公安消防支队专门提请政府支持累计拨付1100余万元经费为鳏寡孤独群体配备了报警器。据我省出台的《推广应用独立式感烟火灾探测报警器工作方案》显示,今后三年,省内养老院、福利院、幼儿园等老年人和儿童集中场所,居家养老、“空巢老人”等弱势群体住宅将优先安装独立式感烟火灾探测报警器。

记者从省公安消防总队了解到,目前全省11个地市约70个县市区开展了独立式感烟火灾探测报警器的推广安装工作,截至发稿时,各地市上报的安装数量为15576个,共涉及10类场所,包括老旧居民住宅、老年人和儿童建筑、小单位、弱势群体居住场所、劳动密集型企业宿舍、普通居民住宅、市场、建筑施工现场集体宿舍、学校宿舍、文物古建筑。

据张军庆介绍,下一步全省还将积极借助媒体平台,加强宣传,通过典型案例和统计数据宣传独立感烟报警器在减少火灾伤亡方面的重要作用,不断提高社会对独立感烟火灾探测报警器的认知度和主动安装的热情,让更多的单位和市民认识并了解独立感烟火灾探测报警器,通过各方努力,鼓励和引导扩大独立感烟报警器应用范围,积极发挥火灾防控作用。