设为首页 | 收藏本站 网站首页

廊坊:开学第一天 消防进课堂

2016-03-09 11:49:37  来源:河北新闻网  作者:胡兵 解丽达

在管道局中学第一附属小学,消防官兵为孩子们讲解消防器材知识。张 涛摄

2月下旬,廊坊市各大中专院校、中小学相继开始了新学期课程。廊坊市公安消防部门根据各年龄段学生知识结构和年龄特点,为辖区学校量身订制了3套消防安全知识教育“套餐”,并在开学之初组织各学校开展“开学第一天,消防进课堂”系列活动,受到广大师生的欢迎。

笔者在北华航天工业学院等学校看到,消防宣传人员组织学校消防安全志愿者,发放宣传教育资料,张贴宣传挂图,开展消防宣传教育,向师生普及消防安全知识。廊坊市公安消防支队支队长王伟介绍,他们为高年龄段学生量身订制了以普及消防法律法规和提高学生火场自救、救人能力等内容为主的“知识套餐”。

在北华航天工业学院,消防官兵还模拟学生宿舍突然起火,组织学生开展了火灾事故应急疏散逃生演练。大学生们在校园安保人员和教职员工的引导下,用湿毛巾捂住口鼻俯下身子快速穿过浓烟区,紧张有序地疏散至宿舍楼外指定位置,消防官兵迅速组织人员扑救火灾并利用登高消防车从窗口救出“被困”学生。

廊坊消防官兵为管道局中学等中年龄段学生准备的,是以常用灭火器具鉴别、使用及初期火灾扑救等内容为主的“体验套餐”。消防宣传人员手把手向学生教授消防水枪、水带、灭火器等常用灭火器具的使用方法,让学生了解其主要性能、适用范围和注意事项,并就如何鉴别真伪灭火器及灭火器性能、压力是否达标等进行讲解。他们还以油盆、柴火等引起的火灾为例,现场开展了火灾扑救实践教学,广大中学生积极学习水带、水枪等消防器材使用方法,兴趣盎然地参与到了火灾扑救体验活动中。

在管道局中学第一附属小学等低年龄段学校,消防官兵为孩子们准备的是以参观、体验等内容为主的“趣味套餐”。他们利用消防宣传车播放了火灾警示教育片,引导学生钻进模拟逃生帐篷切身感受了黑暗条件下“火场”情况及逃生要领,让孩子们在游戏中掌握了消防知识。

截至目前,全市共有27.4万余人关注廊坊市公安消防支队官方微博、微信,有400余所学校、14.5万余名师生参与了“开学第一天,消防进课堂”活动。