设为首页 | 收藏本站 网站首页

邢台一社区微型消防站快速反应 连续处置2起火灾

2016-03-10 11:56:10  来源:消防周刊  作者:杜飞龙

  2月24日深夜,河北省邢台市桥西区麒麟郡社区4号居民楼同一个单元内不同楼层相继起火,该社区微型消防站5名值班消防员第一时间赶到现场,将位于23层电梯前厅、3层步行梯平台处的火灾扑灭,有效控制了火势蔓延,避免了居民更大的财产损失。

  当日23时43分许,正在院区内执勤巡逻的微型消防站队员接到消防控制室发来的警情信息后,5名执勤消防员迅速集合,穿着个人防护装备、携带灭火器材赶到事发单元着火楼层。此时,23层电梯前厅内自动喷淋设施已开启,火灾已被自动喷淋设施浇灭,一些局部被烧焦的针织物品散落在地面。班组长林建华将执勤消防员分成两组,一组向上排查火情,一组沿楼梯向下排查火情。

  一波未平,一波又起。23时55分许,控制室再次传来警情信息,位于同一单元3层位置起火,由上至下排查的消防员迅速赶至3层。队员们发现,着火的部位位于3层步行梯平台,居民堆放的纸箱、蔬菜、生活垃圾等物品已猛烈燃烧,平台顶部照明灯的灯罩受炙烤变形脱落,消防员迅速利用灭火器进行扑救,将火彻底扑灭,随后,执勤消防员对各楼层再次进行了彻底检查,消除隐患。

  林建华介绍,23层电梯前厅着火的是一块床单,事发时,床单晾晒在前厅中央位置,正好位于前厅自动喷淋头下方,失火后,自动喷淋装置将火扑灭,产生的水流蔓延至电梯井内,导致一部电梯停用;3层步行梯平台处,居民放置的纸箱、杂物等物品起火后,火势发展迅速,周围墙壁被熏黑。

  “这次火灾处置中,队员们反应迅速、处置得当,为今后开展灭火救援工作奠定了基础。”林建华说。

  目前火灾原因仍在调查。