设为首页 | 收藏本站 网站首页

邯郸建成307座微型消防站

2016-03-16 14:25:54  来源:消防周刊  作者:刘德锋

近日,邯郸市政府微型消防站在市政府机关大院挂牌成立。这是全市微型消防站建设的一个缩影,目前全市已建成307座微型消防站并投入使用。

今年以来,邯郸市政府、邯郸消防支队多次召开会议推进全市微型消防站建设。消防人员还深入重点单位认真指导微型消防站建设工作,指导在建的每个微型消防站制定完善各项管理制度,确保实现站内人员配备到位、岗位分工到位、器材配置到位,确保微型消防站装备、人员、制度符合要求、达到标准。目前,全市每个微型消防站均配有6人组成的义务消防队、不同的微型消防车,建立了微型消防站区域联防灭火救援联动机制,确保火灾发生后“救早、灭小”。除了灭火巡查,微型消防站人员还与消防志愿者一同承担起消防宣传教育、火灾隐患排查等职责,定期对社区、单位进行火灾隐患排查,对群众进行消防安全知识培训,真正实现微型消防站“防、灭、宣”一体化发展。 (刘德锋)