设为首页 | 收藏本站 网站首页

第三届“上好一节消防课”主题教育活动展播评选活动启动

2016-08-11 08:27:30  来源:河北消防  作者:宣传处

由河北省公安厅、河北省教育厅联合举办的第三届“上好一节消防课”主题教育活动目前已经进入网络展播评选阶段,全省幼儿园小朋友、中小学和大专院校的同学们8月11日起可以登录网络上消防课了!

据了解,经过层层选拔、推荐,活动主办方目前共收到各地上报的优质消防课案179个,其中幼儿园55个、小学60个、中学57个、高校4、特教学校3个。这179个优质消防课案是由全省各地、各级优秀教师以传授消防安全理念、知识和技能为主要内容的课堂授课实况录像,授课内容丰富,形式多样,具有很强的感染力。目前所有授课视频均已上传到河北新闻网制作的专题网页上。全省中小学和大专院校学生、幼儿园小朋友和家长8月11日起至8月20日期间,可通过河北新闻网、河北省学校安全教育平台、河北消防网找到活动入口,登录活动专题网页或关注“河北消防”、“河北青年报”微信公众号收看消防课视频,还可以对自己喜欢的课案进行投票。

具体投票的方式有两种,一种是通过访问活动专题网页(网址:http://119.hebnews.cn/zhuanti/node_122424.htm)直接投票,另一种是用登录微信搜索关注“河北消防”、“河北青年报”的微信公众号,点击底部相应菜单,根据系统提示进行投票。

为鼓励广大同学和幼儿园小朋友参与活动,活动承办方将每日从参与投票的网民中,抽取幸运网友若干,奖励不同面值的手机充值卡。获奖名单将于次日在活动专题网页、“河北消防”微信公众号和官方微博中公布,微信用户还可关注“河北消防”微信公众号直接通过对话框发放本人手机号查询。

根据安排,河北省教育厅、河北省公安厅将邀请相关专家组成评审小组,对参评的179个优质消防课案例进行评选,并对获奖教师颁发证书通报表彰。同时,获奖课案将在主题网页中公布,全省中小学校、大专院校和幼儿园将参照获奖课案在9月份开学第一周内上好一节消防课。

据悉,河北省教育厅、河北省公安厅联合举办的“我是小小消防员”全省首届儿童作文绘画征文大赛第一批作品也将同时展播、评选。

据了解,“上好一节消防课”主题教育活动自2014年开始举办,至今已经连续举办三届。将消防知识纳入学校教育内容,引导广大学生学习消防知识和技能是公安、教育部门进一步夯实全省消防安全教育工作的重要举措,为提高全省消防安全知识知晓率,预防和减少火灾事故发生,发挥着越来越重要的作用。